Написать свою жизнь заново

Написать свою жизнь заново – возможно ли это? Переменить свою судьбу и улучшить жизнь самому или с помощью умного специалиста, используя самые простые методы, такие доступные – ручку и бумагу, — это слишком просто и поэтому кажется невероятным. Но все великие вещи просты. Одна успешная молодая женщина рассказала трогательную и поучительную историю: в детстве она не жаловалась маме на конфликты в садике. Атмосфера там была далека от идеала; и воспитательница с няней грубо обращались с детьми. Девочка часто плакала в уголке после выговора или наказания. Но маме рассказывала о конфликте немного по-другому: добавляла в конце истории свой остроумный ответ. Рассказывала, как доказала свою невиновность. И описывала, как няня покраснела, смутилась и извинилась. И снова все стало хорошо! Мама удивлялась находчивости дочери и хвалила ее за вежливые и разумные ответы. И на душе у маленькой девочки становилось легче: она и не нажаловалась, и маму не огорчила, и получила поддержку своим мыслям. Взрослея, она часто применяла этот метод – вспоминала конфликтную ситуацию, оскорбительные слова или поступки, которые чуть не заставили ее плакать, записывала все и добавляла «хороший конец». Верные слова, торжество справедливости, доказательство правды… Этот способ очень ей помог; она смогла добиться настоящего успеха в жизни, — а ведь ее ранимость и чувствительность могли очень этому помешать! Она интуитивно применила древнейший способ; он возник тогда, когда возникла речь, устная, а затем – письменная. Недаром мудрый Фрейд писал о том, что слово – это магия и возникли первые слова как магические; если под магией понимать стремление изменить окружающую действительность и свое душевное состояние. Слово – могущественный императив; а написанное слово обладает еще большей силой и энергией. С точки зрения психофизиологии это связано с тем, что работают синхронно оба полушария мозга, и то, которое отвечает за логику и расчет, и то, которое отвечает за интуицию и воображение. Мы удваиваем свои психические силы, свои возможности, когда пишем что-то правильное, хорошее, позитивное. Тредиаковский, наш русский поэт, сказал давным-давно: «от того, что Поэт есть творитель, вымыслитель и подражатель, не заключается, чтобы он был Лживец. Ложь есть слово против разума и совести, но поэтическое вымышление бывает по разуму так, как вещь могла и долженствовала быть». И в словах поэта великая мысль – мы словно «исправляем» реальность, исправляем ошибки в уравнении, мы восстанавливаем справедливость и провозглашаем торжество Добра – и в этом нет ничего плохого. Ведь человек – творец по своей сути. И в его руках мощные символы Судьбы: ручка и бумага. Как тут не вспомнить арабское верование, что Творец написал этот мир золотым каламом – тростниковой ручкой? И каждый имеет возможность писать и рассказывать историю так, как она могла и долженствовала быть…
Конечно, эту технику не стоит рассматривать как «письмо к Деду Морозу» с перечислением желаемых подарков и требованием исполнить желания. Это более глубокая и сложная техника конструирования судьбы и жизни. В ней проявляется и «эффект Розенталя» — так называемое «самореализующееся пророчество». Трудно объяснить этот феномен с материалистических позиций, хотя попытки такие есть. Мол, подсознательно человек сам программирует себя на те или иные события. Пусть так. Но зачастую после занятий таким творческим письмом или рассказыванием историй меняются и объективные события! Которые никак не зависят от самого человека. Люди, которые получали «хорошее предсказание» вскоре на практике сталкивались с его воплощением. Иногда и годы проходили, если предсказание казалось далекого будущего – но потом оно сбывалось! И «самопропрочество» тоже имеет все шансы реализоваться. Недаром академик Лихачев заметил, что несчастья и неприятности, болезни и ранняя смерть происходили чаще у тех поэтов и писателей, которые в своих произведениях буквально призывали  все это. Писали о смерти, болезнях, несчастьях, упивались страданием – сначала вымышленным. А потом страдание их настигло. Они буквально «нарывались» на горе и боль, «накликивали» на себя печали и погибель. При этом не имея никаких реальных оснований – они хорошо жили, не работали, были помещиками, дворянами, имели капитал и крепкое здоровье, путешествовали и ухаживали за красивыми дамами… И наоборот – психолог Франкл в концлагере писал о хорошем. О воле к жизни, о человеческом достоинстве, о стремлении оставаться человеком. И сам Лихачев во время блокады находил силы читать своим детям добрые сказки – это поддерживало дух, давало надежду, помогало выжить в страшных объективно условиях. Это не пресловутое «позитивное мышление»; это благородная воля к Добру и Свету вопреки тяжелым жизненным обстоятельствам. Концентрация на плохом и призыв к Темным силам прийти и уничтожить жалкую жизнь поэта – это нехорошо. Опасно. Это тоже – самореализующееся пророчество, которое может быть добрым, а может и злым… Особенно, если говорит и пишет такое мастер слова, поэт или писатель, обладающий таинственным даром творить на бумаге или в мыслях свою реальность. Субъективную реальность, которая может стать объективной…

Сначала Григорий Ефимович Распутин вовсе не умел писать. И поступал таким образом – делал надрез на деревянной палке. Фиксировал свою мысль, свое желание, свою цель. Закреплял «образ потребного будущего», и через некоторое время желаемое происходило. Конечно, это были благие желания, добрые цели, а не принуждение других людей исполнять его волю. Но вот таким образом он поступал, а потом выучился грамоте и стал писать свои знаменитые «записки», в которых содержалось «благословение» человеку, обратившемуся за помощью. За этими записками выстраивалась огромная очередь в приемной – они действительно помогали, а как – это не так уж важно. Возможно, в них была заключена громадная сила личности самого Г.Е.Распутина, его благое намерение?.. Вопрос остается открытым, но ученые доказали – люди, которые записывали свои цели, гораздо быстрее и чаще добивались желаемого. И доход таких людей в несколько раз превышал доход тех, кто не трудился записать свои цели. В несколько раз! – как и социальное положение, и уровень удовлетворенности жизнью, и некоторые другие показатели. Так что хорошие цели надо записывать!
Плохое тоже можно записать. Но не в виде мрачного пророчества «все плохо и будет еще хуже!»; это только усугубит тоску и отчаяние, заберет последний ресурс. Исследователи провели удивительный эксперимент: перед трудным испытанием, экзаменом люди записывали на листочке свои страхи и тревоги. А потом выбрасывали этот листочек со страхами в помойку. Не сжигали, а именно выбрасывали. И те, кто так поступал, лучше справлялись с экзаменом, успешнее проходили испытание! Множество объяснений можно привести: это и обесценивание страхов. И специальное «ритуальное действие»; доказано, что ритуалы снижают тревогу, помогают концентрации внимания, усиливают психологическую защиту. И это – та самая письменная речь, доступная лишь человеку, та самая «магия» в метафорическом смысле, деятельность по изменению реальности, окружающего мира. «Я боюсь того-то и того-то. Меня беспокоит такая-то тревога. Я опасаюсь вот этого…», — так надо записать свои страхи. А потом выкинуть их в мусор, который специально обученные люди увезут на специальной машине на свалку и сожгут. И все наладится! Такой простой способ – и такой действенный…
Есть еще один способ улучшить свое эмоциональное состояние – так называемое «изливание мыслей». Длительные и мучительные размышления, разговор с самим собой, изматывающие переживания можно перенести на бумагу. И снова – не упиваясь страданием и не призывая смерть-избавительницу, не считая себя самым несчастнм человеком на земле следует этим заняться; а абсолютно честно и искренне переносить на бумагу свои чувства и ощущения – в современном мире трудно с кем-то поделиться душевными переживаниями и эмоциями. Кроме, разумеется, любящего человека или специалиста. Так, одна женщина избавилась от депрессии, исписав 24 толстых тетради – в них она «изливала» свои эмоции и плохие чувства. Экологичный способ! – ведь часто страдающий человек изливает и вымещает свое состояние на ни в чем не повинных людях, особенно – близких. Непоправимо портит отношения и усугубляет свое состояние вследствие нарастания напряжения…Тетради были исписаны от руки (это особо подчеркну, ценна и целебна именно «ручная работа»), и психологическое состояние пришло в норму! Да и жизнь наладилась. А тетради можно убрать в «долгий ящик», так издавна называли особый ящик, куда нерадивые чиновники складывали прошения посетителей и не отвечали на них. Унести в гараж, увезти на дачу, убрать далеко в шкаф – вряд ли кому-то понадобится столько тетрадей! Иногда небольшого блокнотика вполне довольно… Замечу еще интересный факт: для профилактики онкогинекологии ученые предлагали женщинам вести дневник, в котором фиксировать свое состояние искренне. Например: «я раздражена! Меня это бесит! Я устала и чувствую себя утомленной. Но я выберу время для отдыха непременно!», — хорошие утверждения надо чередовать с описанием своего состояния, по принципу: «что я могу предпринять в этой ситуации?».
И, наконец, самое хорошее в письменной речи – можно по пунктам записать свои цели. Чем более образной, яркой, метафоричной будет ваша письменная речь, тем больше шансов, что вы добьетесь желаемого. Чем выше эмоциональность речи, чем более она образная, тем сильнее ее влияние. Возникает «обратная связь» — сначала вы пишете образно и искренне свои цели и видение жизни, а затем ваш тест влияет на вас. Марсель Мосс пишет об «осознании желания» в письменном «заклинании». Сухие строки, вроде инвентарного перечня, вряд ли могут что-то изменить и на что-то повлиять. А поэтическая речь обладает огромным влиянием; недаром «поэт» и «пророк» в древних языках обозначалось одним словом. И вот поэтому поэты часто так мало и плохо жили – в юности они слишком склонны были поэтизировать смерть и романтизировать несчастья. Вот и «накликали» их…
Бывали случаи, когда письменная речь, разговор с самим собой, творчество были единственным способом выжить. В апокалиптические времена революций, войн, репрессий люди инстинктивно начинали вести дневники. Блокадные дневники ленинградцев – это проявление стремления выжить, сохранить себя, обозначить свое присутствие в мире, выразить свое страдание и свою борьбу. Трудно представить, но умирающие от голода люди под бомбежкой вели свои дневники; они не могли спастись теплом и хлебом, вот и спасались письменной речью. Письменная речь и в мирных условиях иногда  спасительна; в одном из интервью писательница Дарья Донцова рассказала о своей встрече с сирийской ясновидящей; встреча произошла еще до того, как Донцова пережила онкологическое заболевание, поборола болезнь, начала писать детективы и прославилась. И информацию ясновидящая дала о предстоящей аварии, которая действительно произошла. А потом добавила, что Донцова изменить свою жизнь, водя рукой справа налево – и дополнила жестом свое утверждение. Только потом, спустя годы, Донцова поняла, что имела в виду ясновидящая – она изобразила процесс письма! А справа налево – потому что в Сирии пишут именно так. Так и вышло: энергичные детективы принесли славу и деньги. Изменили судьбу, которая была не слишком добра и милосердна – первые книги Донцова писала в больнице, проходя тяжелое лечение. Но эти книги, процесс письма спасли ей жизнь. И в передаче, когда возникли сомнения в авторстве книг, Дарья Донцова продемонстрировала кипу страниц, исписанных от руки – оригинал текстов. Она писала «вручную», а именно этот процесс, эта техника особенно результативны и действенны – в отличие от набора текста на компьютере.
Написать можно и благословение близкому человеку, и самому себе. Кардиохирург, лауреат Нобелевской премии доктор Б.Лоун рассказал в своей книге такую историю: однажды он написал тяжелобольному пациенту «гарантию», что тот проживет еще 5 лет – пациент хотел жениться, вот и попросил доктора о такой странной «гарантии». Другой врач отказал бы, конечно, в такой фантастической просьбе, сказал бы, что гарантий нет, писать такое – незаконно, у врача могут быть проблемы… Но доктор Лоун был особенным человеком и знал о силе слова. Он написал, рискуя своей репутацией, эту записку-гарантию. И через пять лет пациент снова пришел к нему за спасительной запиской. А через пять лет – еще… Этот человек выжил и стал жить полноценной жизнью, несмотря на самые мрачные прогнозы других врачей. А потом умер, насладившись жизнью, уже в немолодом возрасте; все умирают рано или поздно. Но он прожил более 10 лет счастливо и полноценно, с любимой женой… Итак, можно взять листок бумаги и красиво, каллиграфически, не спеша написать самые добрые и поддерживающие слова в адрес любимого человека – так прежде подписывали поздравительные открытки с пожеланиями любви, счастья, здоровья, благополучия. Текст не должен быть слишком длинным; простые и ясные фразы лучше усваиваются. «Я желаю тебе того-то и того-то!», — вот как надо написать в противоположность страшным свинцовым табличкам с проклятиями-«дефиксионам». В Средние века богословы пришли к выводу, что на каждый «маледикстус»-проклятие есть «бенедиктус»-благословение. Его можно правильно произнести, а лучше – записать. Затем письмо следует запечатать – это необходимое условие! Раньше у многих была «печатка» — специально кольцо с личной печатью для оттиска на сургуче. А сейчас можно воспользоваться цветным скотчем – он сыграет роль печати. В письмо можно вложить что-то символическое, нечто, имеющее смысл и значение для вас и того человека, кому вы пишете «письмо счастья». Это может быть картинка, засушенный цветок – когда-то было принято отправлять цветы, каждый из которых имел значение, благовоние – что-то важное, некий символ, который «придаст вес» письму. И перед важным делом или в трудных жизненных обстоятельствах можно отдать это письмо-благословение тому человеку, которому оно предназначалось. Отголоски этого обычая остались в пересылке «гифок» и картинок в соцсетях, но они не идет ни в какое сравнение с собственноручно написанными важными и добрыми словами. Так, автограф великого человека обладает чрезвычайной важностью и силой; есть в буквах, выведенных его рукой, что-то от его личной энергии. Пусть эта личная энергия будет и в вашем счастливом письме. Оно придаст сил в болезни, поможет выдержать испытания, сдать экзамен, успешно провести переговоры; и просто напомнит о вашей любви и поддержке.
О влиянии письменной речи и творческого воображения можно писать много! Главное все же, чтобы рядом с вами был понимающий специалист, которому вы можете рассказать историю своей жизни. И который обладает способностью внести «правку и коррективы» в ваше сочинение, в повесть вашей судьбы; или научить вас этому. Поэтому важно поинтересоваться письменной речью самого специалиста; если он не в состоянии выразить простую мысль, если на его страницах в сети присутствуют нецензурная брань и грамматические ошибки, если он занимается плагиатом и ничего не может написать сам – вряд ли он сможет помочь вам написать Книгу Вашей Жизни или улучшить ее содержание. Это простой маркер – просто посмотреть, что пишет человек. И способен ли он писать… А для себя стоит вести дневники и использовать «изливательные тетради», записывать цели, писать «благословляющие письма», фиксировать тревоги и страхи – и выбрасывать их туда, где им самое место! Это несложные техники. Но они действительно работают и помогают улучшить жизнь.

© Анна Кирьянова 2018