Телефон для записи на личный прием:

8 (912) 221-21-88
(343) 213-05-54
(343) 202-05-54

Об Анне Валентиновне


Тяжелое детство

  Один знаменитый психолог выступил на международной конференции и заявил, что больше не хочет заниматься психоанализом и психологической работой. По крайней мере, в том виде, в котором ими предлагается заниматься. Проще говоря, валить все на родителей и на тяжелое детство. По его мнению, хватит обвинять родителей в наших собственных ошибках и трудностях. Снимать с себя ответственность за свою жизнь и свой личный выбор. Родители сделали, что могли. Может быть, они были неидеальны – это так. Но большинство из нас – давно уже сами – родители. И совершают те же ошибки, и преодолевают трудности, и любят своих детей, как умеют. И заботятся о них, не спят ночами, кормят и поят, одевают и дают образование. Современный подход в том виде, в котором он существует на сегодняшний день, снимает ответственность с человека. Перекладывает ее на родителей. И ухудшает отношения с этими родителями, превращая нормальное общение в поток обвинений и сладострастное накапливание мелочных обид. И психолог прав, по моему мнению. Если бы родители так непоправимо и глобально определяли судьбу своих детей, человечество давно бы вымерло. Потому что отношение к детям как к ценности появилось совсем недавно. И основным вопросом педагогики был не вопрос, надо ли бить детей. А вопрос, как правильно их бить. Какими предметами, как долго и с какой целью. И не только бить. Иногда и убивать детей считалось совершенно правильным и нормальным. За плохое поведение, непослушание или так – в связи с обстоятельствами. И все равно появлялись великие лидеры и гуманисты. Полководцы и поэты. Целители и философы. Их тех, кому удавалось выжить. И люди точно так же были злыми или добрыми, как сейчас. И просто не задумывались о том, какой вред нанесли им мама и папа. Не убили, кормили, не продали в рабство – уже хорошо. Похвально.

  В Древнем Египте к детям относились довольно сносно. Убивать было нельзя – нехорошо. А вот продать в рабство, отдать в блудницы или хорошенько избить – это нормально. Воспитанием детей особо не занимались. Многие египтянки работали; чиновницами, агрономами, врачами и адвокатами. И до пяти лет ребенок оставался на попечении кормилицы. Затем его воспитывали рабы и воины – у кого было свободное время, тот и присматривал за ребенком. И воспитывал, как умел. И, конечно, педагоги подключались, чьи наставления были мудры и внятны: «Ухо ребенка на спине его». И так далее. Битье детей было обычным и нормальным. Но до смерти бить все же не рекомендовалось. И не из соображений гуманизма, нет; дело в том, что погребальный обряд с телами родителей производили именно выросшие дети. И поэтому они были нужны все-таки. От них зависело посмертное существование родителей. Поэтому любовь и уважение все же считались необходимыми. Как и изображения чудовищ, пьющих кровь и разрывающих плоть когтями; эти изображения, по мнению древних авторов, весьма уместны в детской комнате, над кроваткой. Очень полезно для ребенка, открыв глаза утром или засыпая вечером, посмотреть на чудовищ. И стать послушнее и добрее. Из всех фараонов наиболее гуманен был Рамзес Второй, который очень любил своего сына. И на пятнадцатилетие подарил ему ключи от всех гаремов. Щедрый, хотя и непедагогичный подарок. Но радует уже то, что сын был при нем, живой, здоровый и интересующийся гаремами. В Месопотамии детей тоже спокойно продавали в рабство. Или вот жрецам, которые нуждались в детях – для принесения жертв. Так что наши угрозы: «Я отдам тебя чужому дядьке!» идут из глубины веков. Когда отдать-продать «чужому дядьке» означало мучительную смерть на алтаре или рабский труд в каменоломне. Страшная фраза будит генетическую память; ребенок боится. И, возможно, начинает слушаться. На время… Детей продавали кельты и галлы, ацтеки и майя, - практически все древние народы. У майя даже были семьи, которые специально рожали детей на продажу жрецам – человеческих жертв для Кетцалькоатля надо было много. Детей замуровывали в пещерах бее еды и питья или еще как-нибудь ужасно убивали, а родители рожали новых детей, спрос на которых никогда не падал. Дети и тогда были очень ценными.
В просвещенном Риме лишних детей попросту выбрасывали. На протяжений даже не сотен, а тысяч лет – этот дикий обычай стал исчезать только при императоре Константине. Ничего дурного в этом не видели. Только христианские – уже христианские! – писатели протестовали против жесткого обычая: « вы иногда выбрасываете ваших сыновей зверям и птицам, а иногда предаете жалостной смерти через удавление!», - обличал писатель Минуций Феликс. Обратите внимание, что он обличал тех, кто плохо поступает с сыновьями. Насчет девочек даже он не считал нужным высказываться – настолько это вошло в привычку. Вот обычное домашнее письмо первого века Н.Э. То есть, уже христианской эры. « Приветствие Илариона его дорогой Алис. Не беспокойся, если я зедрежусь и остальные вернутся раньше. Присмотри за нашим малюткой. Как только со мной рассчитаются – вышлю деньги. Если – молю об этом богов, - ты благополучно родишь, мальчика оставь, а девочку выброси. Ты сказала Афродизиасу, чтобы я тебя не забывал. Как я могу забыть тебя? Не волнуйся!». Все обыденно и добродушно. С любовью к жене и заботой о малютке. О деньгах человек беспокоится. Любит жену. И напоминает, как следует поступить – может быть, в прошлый раз она перепутала и выбросила не того, кого надо. Так что пришлось удушить. И это – совершенно обычное дело для прошлых времен. Власть отца в Риме была безграничной: он мог продать, выбросить ил убить ребенка. Даже если ребенок уже дожил до седых волос и заседает в Сенате. Были и такие случаи в цивилизованной Римской империи, когда престарелый претор приказывал убить своего ребенка-сенатора. И такой поступок не считался убийством вплоть до правления Константина, который запретил убивать своих детей. Потому что это – нехорошо!

В Средние века с детьми тоже не церемонились. Они вместе со слугами выполняли домашние работы и прислуживали за столом, довольствуясь объедками. И посещали школы, в которых физические наказания были неотъемлемой частью науки. А по воскресным дням организовывались экскурсии для школяров с познавательной и моральной целью. К местам казни преступников: к плахе или на виселицу. Чтобы дети сделали выводы и научились себя хорошо вести. И с течением времени, с течением тысячелетий обстановка мало менялась. В конце просвещенного 18 века, когда энциклопедисты щедро делились философскими знаниями и бурно развивалась наука, работали театры и университеты, глава Парижской полиции отчитался: в год родилась 21 тысяча детей. Это – только зафиксированные документально случаи рождения. Из них только 700 кормят грудью матери. 17 тысяч были отправлены в деревни, к кормилицам – по крайней мере, так сказали родители. 2-3 тысячи были отданы в дома малюток, созданные в Париже и предместьях. Точные цифры было трудно озвучить, - но можно только предполагать, что происходило на самом деле…
Не менее мрачными были методы воспитания вплоть до начала двадцатого века. Педагогические опусы содержали советы, как правильно бить детей. Рекомендовалось прекратить побои, когда ребенок терял сознание. Это гуманно и правильно. Забивать до смерти даже злонравного ребенка все же не стоит. Однако злонравные дети часто плачут и испускают крики во время побоев; ясно, что они делают это специально. Чтобы раздражить и огорчить чадолюбивого воспитателя. В этом случае наказание следует повторить вплоть до полной победы педагога. Страшно читать такое, но, к несчастью, это правда. Так же, как и лечебные методы для решения некоторых сексуальных проблем. При детском онанизме рекомендовалось удаление клитора или продевание железных скоб, которые затрудняли занятия рукоблудием. А в сложных, упорных случаях – полная кастрация ребенка. Для его же блага и душевного покоя. Детально описывались и предметы, которые следовало употреблять для битья: преимущества розог меркли перед превосходством хлыста. Использовать который советовали с грудного возраста для приучения к опрятности и молчаливости. В правдивой и оттого страшной книге «Что сделали с тобою, бедное дитя» подробно описываются педагогические методы прошлого и позапрошлого столетия, слишком ужасные, чтобы приводить их здесь. И совершенно обыденные для того времени.

  Деятельность великих психоаналитиков началась в конце 19-го – начале 20-го века. Именно тогда великий Фрейд и остальные описали гнетущую и мрачную роль родителей в судьбе ребенка и в формировании его характера. Если ознакомиться с методами воспитания, которые тогда применялись – в том числе, к самим основоположникам психоанализа, - все становится ясным. Действительно, родители наносили детям травмы: и не только моральные. Причиняли страдания – и не только нравственные. И обладали громадной властью над ребенком. Отношения с родителями были просты: полная зависимость ребенка от матери и отца, от их поступков. Проще говоря, полное рабство. Но времена, к счастью, изменились, - хотя мрачная тень родительской власти лежала на судьбе ребенка тысячи лет. И метод обвинения родителей стал утрачивать свою актуальность. Как и педагогические методы, применяемые ранее. Это ушло в прошлое, как картины зловещих чудовищ над детскими колыбелями и экскурсии к виселицам по воскресным дням. Личность стала освобождаться от рабства, физического и психологического. И, хотя роль родителей очень важна, она все же не является доминантой развития личности. В чем легко убедиться, просто заглянув в мрачное прошлое: даже при жестоких и убийственных методах воспитания, при праве родителей попросту уничтожить ребенка или продать его, рождались и великие гуманисты. Философы, богословы, поэты, путешественники, врачи. И злые убийцы, агрессоры и негодяи. Мрачные методы родительского воспитания могли нанести ущерб психическому здоровью, но не могли изменить личность человека, его душу. В том-то и дело, что ядро личности остается неизменным, и каждый сам отвечает за свои поступки. « У меня были плохие родители» - не оправдание злодеяниям. «Меня дурно воспитывали», - не смягчающее обстоятельство, когда речь идет о взрослом человеке. Да и прочитав о том, как обращались с детьми еще сто лет назад, можно составить мнение о том, что такое – жесткое воспитание или сложные отношения с родителями. С которыми приходилось иметь дело основоположникам психоанализа. И в этом смысле, действительно, необходим новый, революционный подход, основанный на ответственности самого человека за свою судьбу и деяния. И это вполне возможно, как возможно стало изменение методов педагогики. А обвинять всю жизнь вместе со своим психологом собственную маму за случайный подзатыльник или описывать холодность отца, убивавшего себя работой для блага семьи – не выход. Этот метод уже не работает. О чем и заявил честный психолог. Впрочем, его заявление прошло почти незамеченным – метод обвинения родителей очень удобный и простой. Как методы порки детей, которые применялись когда-то…



© Анна Кирьянова 2015
Психолог Анна Кирьянова официальный сайт Екатеринбург отзывы куда жить Анна Кирьянова отзывы