Телефон для записи на личный прием:

8 (912) 221-21-88
(343) 213-05-54
(343) 202-05-54

Об Анне Валентиновне


Как избавиться от назойливых друзей

Времена Карнеги прошли. Поучения для одиноких неудачников, которые вынуждены прибегать к разным ухищрениям, чтобы поговорить с людьми, будут публиковаться в специальных журналах. Нас интересуют нормальные люди, имеющие работу, учебу, какое-нибудь занятие, желание отдыхать и умение думать о себе.
Вы моете голову. Обедаете. Отдыхаете. Смотрите кино по телевизору. Занимаетесь сексом. Стрижете ногти. Спите. Да мало ли интересных и увлекательных занятий можно найти дома! Тут начинает звонить телефон. Вы давитесь непрожеванным куском; отрезаете кусок пальца; выбегаете из ванной с намыленной головой. И все это для того, чтобы услышать плаксивый, отвратительный голос близкой подруги:
- Привет? Я тебя не отрываю? Ты можешь со мной поговорить?
Вы униженно и трусливо заверяете, что располагаете уймой свободного времени. Противный голос еще пару раз добивается вашей полной капитуляции и начинает излагать историю про нехорошего мужа, плохого начальника или глупых «предков». Ей совершенно неважно, о чем говорить. Ей важно получить максимум жизненной энергии, ваших советов, утешений, предложений, поддержки.
- Разведись с ним! – негодуете вы, услышав, что ОН снова ей изменил.
- Да-а-а… А на что же я буду жить? – гнусит противный голос. – А как же дети? Должна же я подумать о детях!
- Потерпи! Он еще, может, исправится! – предлагаете вы, а в ответ в голосе появляются раздраженные нотки:
- Да-а-а… А как же дети? Им каково жить в таких условиях… Все равно семьи нет нормальной. Должна же я подумать о детях…
Вампир на том конце провода наливается соком вашей жизни. Его перламутровое брюшко раздувается и раздувается; голос вибрирует от наслаждения… Ваш суп давно остыл, мыло хлопьями падает с головы на телефонную трубку, сексуальный партнер уже оделся и собирается уходить… А голос журчит и льется. И конца-края этому не видать.
Вы воспитанный человек. Вы никого не хотите обидеть. Более того, возможно, вы как-то зависите от вампира. А вампиры мстительны.
Маг и волшебник Элиафас Леви еще сто пятьдесят лет назад сказал гениально и просто: «Бегите от вампира. Он продлевает свою жизнь за счет вашей».
Иногда друзья-кровососы доходят до того, что запросто приходят к вам в гости. Как правило, в самое неудачное ( для вас) время. Поэт Саша Черный был доведен назой-ливыми посетителями почти до самоубийства. Олег Даль оборудовал дома потайную комнату, в которой прятался от гостей. Есенина прятали от друзей любовницы, а от любовниц – друзья. Все эти милые люди просто не умели говорить короткое слово «нет». Они называли друзей по имени, улыбались им и говорили на интересные темы. Они выделывали все карнегинские штучки и расплачивались за это черной меланхолией, депрессией и алкоголизмом. Есенин дошел до того, что стал жить вместе с Мариенгофом, другом-вампиром. Он терпел даже то, что распоясавшийся Мариенгоф поселил в комнате Есенина свою тещу, жену и малолетнего Кирилку, а Есенина в конце концов просто выгнал… Сам Маринегоф не пил, был опрятен и обеспечен и прожил довольно долго.
Первым делом вывалите на вампира груду своих неприятностей. Не успел еще плаксивый голос завести привычную шарманку, как вы уже торопливо о ч е н ь эмо-ционально рассказываете о своих проблемах. «Это кошмар! Просто ужас какой-то!» - радостно выкрикиваете вы, пресекая малейшие поползновения начать свою Санта-Барбару… Если у вас все хорошо, расскажите ужасные международные события. Их, к несчастью, полным-полно. Но это должно быть что-то настолько масштабное, чтобы несчастья вампира померкли и обесценились. Призывайте противный голос негодовать вместе с вами, разделять ваши чувства.
Если голос все-таки успел ввернуть что-то драматическое, вроде: «он меня избил!», не теряйтесь. Бодро поинтересуйтесь: «Что ты теперь думаешь делать?». Растерявшийся вампир промямлит что-то про милицию и развод. «Отличный вариант!» - с американской улыбкой ответите вы. «Когда напишешь заявление, позвони, расскажи, как все прошло!».
На незваных гостей лучше всего действуют рассказы об инфекциях и плохом самочувствии. Только начинать их надо прямо в коридоре, ни в коем случае не давая вампирам проникнуть в квартиру.
Помните самое главное – вампир в глубине души наслаждается вашим неловким положением, вашей психологической зависимостью. Неслучайно он появляется именно тогда, когда вам некогда или просто – плохо. Вампир чувствует, как он некстати; разница между вашим внешним поведением, приличиями, и тем, что вы чувствуете на самом деле – вот что питает и греет вампира.
Перестаньте терзаться и угрызаться. Для вампира вы – всего лишь еще одна жертва, отнюдь не самая главная. Положив трубку с недовольством и разочарованием, вампир тут же наберет новый номер. Или отправится к другим знакомым. Или наконец-то задумается над своим поведением и попытается исправиться.
Что, конечно, маловероятно.




© Анна Кирьянова 2012
Психолог Анна Кирьянова официальный сайт Екатеринбург отзывы куда жить Анна Кирьянова отзывы