Телефон для записи на личный прием:

8 (912) 221-21-88
(343) 213-05-54
(343) 202-05-54

Об Анне Валентиновне


Как не испортить себе отпуск

Этот рецепт очень важен летом, в пору отпусков и поездок к морю. Впрочем, дальность поездки ничего не значит: испортить себе отпуск запросто можно и в близлежащем лесопарке, отправившись туда с неподходящими людьми.
Одна американка после совместного двухнедельного отпуска с мужем не только развелась с ним, но и написала очень популярную книгу: «Две недели с Гитлером». Герои одного из рассказов Стивена Кинга попали в руки кровавых фанатиков только потому, что постоянно ссорились во время поездки. Персонаж Чехова с отвращением думает о том, как жена в пути будет сетовать, что много ушло денег неизвестно на что, экономить на питании, перебиваясь бутербродами и так далее… Известный психолог по секрету рассказал мне поучительную историю, как он ездил на юг с девушкой. И как ему пришлось с одного юга спешно перебираться на другой, километрах в ста, чтобы от этой девушки избавиться. Мало того, что она храпела, как французский бульдог; девушка немедленно начала помыкать психологом, как рабом из небезызвестных сказок «Тысяча и одна ночь». А он медленно, но верно превращался в жестокого царя Шахрияра из того же бессмертного произведения. Того самого, из-за которого Шахерезаде пришлось рассказывать сказки на протяжении тысячи и одной ночи.
Не для того мы так много трудились, чтобы испортить себе каникулы! Есть несколько психологических правил, соблюдая которые вы никогда не раскаетесь в своем желании посмотреть мир.
Первое: ни в коем случае не отправляйтесь в отпуск со случайной возлюбленной (воз-любленным)! Вероятность того, что случайно приглянувшийся вам субъект обладает как минимумом десятью серьезными недостатками, очень велика. Марина Цветаева едва не рассорилась навеки с князем Святополк-Мирским, переплывая Ла-Манш. А ведь они были исключительно воспитанные и интеллигентные люди. Нам до них далеко, поэтому лучше оставить романтические отношения расцветать на родном берегу, дожидаясь нашего возвращения.
Второе: не стоит отправляться в отпуск с возлюбленными не-случайными, отношения с которыми как бы застыли в подвешенном состоянии. Ваше предложение будет воспринято совершенно буквально, именно как предложение! Восторги и ликование победителя сломят ваше шаткое сопротивление, а путешествие станет свадебным. Хитрое создание заманит вас в романтическое местечко, где вы растаете, растеплитесь и потеряете волю к сопротивлению…
Если вы поехали в отпуск в одиночестве вас непременно – слышите, непременно! – ждет курортный роман. Неслучайно на южных набережных сидят морщинистые гадалки, предрекающие счастье в личной жизни, а вокруг продается особое вино, сравнимое разве что с приворотным зельем… Поэтому – не спешите переводить духовную близость в физическую. Найдите силы сделать отношения высокими, эфемерными, астральными… Если вы, конечно, не секс-турист, посещающий запретные бордели Таиланда или еще какой экзотической страны.
К сожалению, женщины воспринимают курортные романы всерьез. Они искренне надеются на скорый приезд своего избранника. Одна пациентка принесла мне на консультацию спичечный коробок с накорябанным адресом, врученный ей курортным возлюбленным. Он очень торопился, а бумаги не было. Адрес был как у уже упомянутого классика в рассказе про Ваньку Жукова – «на деревню дедушке Константину Макарычу»… Бедная женщина хотела узнать, стоит ли ей немедленно разводиться с мужем…
Поезжайте с семьей: это ваш тыл и ваш клан, как бы они ни надоели вам мелочными придирками и меркантильными расчетами. Печально, но факт – в раздельном отдыхе риск потерять супруга приближается к ста процентам. Один мой шестидесятилетний труженик-пациент поехал первый раз в жизни в санаторий. После инфаркта. Совершенно один. И остался жить в санатории с медсестрой, так его поразил уход, внимание, курортное питание и чистые простыни… Жена очень переживала, что некому копать землю в саду и застеклять лоджию…
А если вы счастливый одиночка – все же не стройте матримониальных планов на отдыхе. Лучше занять себя мыслями об оставленных возлюбленных или о счастливом будущем. Познакомиться в отпуске всегда легче, чем раззнакомиться, скажу вам по собственному опыту. Человек, который любезно придвинул мне стул в столовой санатория, оказался судьей из города Владимира, так что к концу пятидневного отпуска я практически выучила уголовно-процессуальный кодекс и всю родословную этого достойного члена общества. Когда замолкал судья, в разговор вступал его молодой сын, услаждая мой слух рассказами о популярных иностранных певцах.
Помните: отдыхать человек начинает спустя 5-7 дней после приезда. Первые дни – сплошной стресс и мрачные воспоминания о работе. Не стоит каждые полчаса звонить в офис и с надеждой спрашивать: не случилось ли чего? Будете ждать – непременно слу-чится. Мысли формируют события, не забывайте.
Не отчаивайтесь, что многое вас разочаровывает. Когда вы вернетесь, все неприятные воспоминания сотрутся из вашей памяти, останутся чудесные образы и картины. В этом и состоит суть отдыха. В первую очередь отдыхает ваш мозг; для него губительны однооб-разные рутинные впечатления. Вы забудете духоту вагона, цены на фрукты, грязный песок на пляже, солнечные ожоги… Вы запомните просторы, горы, море, лес, солнце, речку, воздух, звезды и массу таких же прекрасных вещей. Они помогут вам пережить зиму!




© Анна Кирьянова 2012
Психолог Анна Кирьянова официальный сайт Екатеринбург отзывы куда жить Анна Кирьянова отзывы