Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 50 14/12/2016
Советы психолога, философа Анны Кирьяновой.
«Новый год – праздник, к которому, особенно в непростые времена, нужно подойти с особой серьёзностью», – считает философ, психолог, писатель Анна Кирьянова.
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Анна Валентиновна, помните анекдот? «Пессимист: «Ох как плохо, хуже уже не будет». Оптимист: «Будет! Будет!». Вам не кажется, что сегодня мы живём именно в такой атмосфере?
Анна Кирьянова: Больше вам скажу, такая атмосфера нагнетается сознательно. Потому что объективных причин для мрачных прогнозов, в сущности, нет. Да, проблем много: противоречивые законы, цены в магазинах, цифры в квитанциях оплаты коммунальных услуг… Но поводов для отчаянья нет. При этом происходит определённое внушение негатива, причём на уровне будущего. Мол, сейчас-то ещё ерунда, а вот «потом» все ещё хлебнут горя (прямо по анекдоту).
В психологии есть такое понятие – самореализующееся пророчество. Этот феномен был замечен ещё в древнем Иерусалиме. Там 24 толкователя снов давали разные толкования сновидений. Но все они сбывались! Уже тогда мудрецы пришли к выводу, что в словах говорящего твоё будущее. Прекрасно сказано! Недаром у нас в Советском Союзе был описан ятрогенный невроз: врач озвучивает пациенту плохой диагноз, возможно он ошибается, но через некоторое время даже здоровый человек может действительно заболеть или даже умереть. Эффект ноцебо – антагонист эффекта плацебо. И если нам говорят о плохом – воду пьёте отравленную, продукты едите вредные, воздухом дышите ужасным, скоро станете нищими – мы, с точки зрения психологии, имеем дело с самореализующимся пророчеством и эффектом ноцебо.
– А псевдопророкам это нагнетание зачем?
– У нас принято бранить гадалок и прорицателей, но оставим этот феномен, поговорим о тех, кто сегодня взял на себя псевдонаучную функцию и выступает в роли псевдопророков. Это политологи, журналисты, экономисты. Зачем им это прогнозирование нужно? Во-первых, плохое запоминается лучше, и, говоря ужасные вещи, человек прекрасно себя пиарит. Во-вторых, это в некотором роде борьба с властью, то есть «всё будет плохо до тех пор, пока…». Если мы посмотрим, кто говорит дурные пророчества, то увидим – это люди, занимающие определённое положение в обществе, и им зачем-то такое поведение выгодно. Но, как известно, не тот грешит, кто предсказывает будущее, а тот, кто предсказывает дурное будущее.
– Получается, лучше жить в «счастливом неведении»?
– Всё зависит от подхода к ситуации. Хорошие врачи даже безнадёжные диагнозы сообщают пациентам так, чтобы у них не возникло чувство безысходности. Они не говорят: «Вы умрёте». Они говорят: «Мы будем вас лечить и сделаем всё возможное». И, когда обществу говорят: «Мы будем «лечить», будем исправлять ситуацию», это не сокрытие «диагноза», это честный подход.
– Мне кажется, у нас есть ещё и самозащита. Ведь не впервые переживаем трудные времена.
– Псевдопророки разрушают эту самозащиту. Сегодня, например, происходит фальсификация истории нашей страны. Вплоть до того, что в сознании человека их трудами уже всё перевернуто с ног на голову и человек оказался лишён возможности черпать поддержку в прошлом. А в потоке негатива, льющегося с экранов телевизора, вообще можно захлебнуться. Это тот психологический фон, в котором нельзя находиться! Это жизненно опасно, жизненно вредно, это отнимает силы для борьбы, погружает человека в депрессию и лишает его возможности улучшать свою жизнь и просто радоваться жизни. С голоду никто не умирает, не так ли? Нас, слава Богу, не обстреливают. Остальные проблемы надо решать по мере их поступления, прилагая для этого усилия каждый на своём рабочем месте.
– Говорят, праздники имеют терапевтический эффект. Вы с этим согласны?
– Безоговорочно! Злые пророки играют на наших родовых страхах: смерти, голода и одиночества. Лучшее время для преодоления этих страхов – праздники, которые тоже являются архетипами. Праздник – это гармония над хаосом. В праздник человек накрывает стол – вот вам преодоление архетипического страха голода и бедности. Праздник объединяет нас с другими людьми. Кстати, именно в новогоднюю ночь мы загадываем желания. И, зная о самореализующемся пророчестве, понимаем, что праздничные пожелания – не просто банальность. Подарки тоже очень важны, преподнося их, ты испытываешь чувство удовлетворения. Научно доказано, даже во время тяжёлой душевной боли, депрессии, скорбей достаточно помочь тому, кому плохо, и наступает улучшение. Поэтому Новый год – праздник, к которому, особенно в непростые времена, нужно подойти с особой серьёзностью. Хочется напомнить, что и в блокадном Ленинграде справляли Новый год, сберегая к праздничному столу крохотный кусочек хлебца и чайную ложечку повидла и загадывая желание: «Чтобы пришла Победа». Это истовое желание поддерживало людей в борьбе за выживание.
Поэтому, даже если грустно, даже если год был тяжёлый, праздник мы должны встретить в кругу семьи. И мандарины купить с их неповторимым новогодним ароматом, и ёлочку нарядить. Пусть совсем мало денег, но, как говорится, лучше есть зелень в любви и согласии, чем мясо во враждебности и ярости. И обязательно следует загадать заветные желания. Не важно, какими ритуалами это будет сопровождаться, это в любом случае работает! В конце концов, чего мы хотим? Счастья, благополучия, здоровья для себя и своих близких. Смею надеяться, мало кто загадывает украсть два миллиарда рублей и положить их под кровать.