Телефон для записи на личный прием:

8 (912) 221-21-88
(343) 213-05-54
(343) 202-05-54

Об Анне Валентиновне






Опасный отпуск

 Отпуска ждут, как манны небесной. Копят деньги, строят планы и мечтают о райском уголке. О новых впечатлениях и изумительных видах природы. Дни считают до вожделенного отпуска. Имея большие надежды. Что само по себе уже довольно опасно. Психологи давно заметили – чем выше наши ожидания, тем менее они совпадают с реальностью. И чем дольше мы ждем радостного события, тем меньше радости оно нам приносит. Надежды и долгое ожидание все разрушают, как ни странно. И есть некоторые вещи, которые точно испортят отпуск. Отравят его. И могут принести разрушительные последствия. Не стоит возлагать на отпуск надежду исправить отношения. Если они и так держатся на волоске. Это иллюзия – нам кажется, что в постоянной близости и фантастических пейзажах, в блаженном «ничегонеделании» вернется любовь и возникнет взаимопонимание. Одна американка тоже так полагала. И поехала с мужем в отпуск на машине, чтобы избежать надвигающегося развода. В итоге вернулась и написала книгу «Две недели с Гитлером». С мужем развелась. Хотя нет худа без добра – книга разошлась очень быстро и принесла много денег. Многие побывали в такой ситуации, к сожалению. В отпуске межличностные трения обостряются. Вы постоянно вместе. Возможности отдохнуть друг от друга на отдыхе попросту нет. Решения приходится принимать совместно, спорить, раздражаться и вымещать друг на друге тяготы дороги. А дорога – большое испытание. И плюс – стресс от изменения привычного образа жизни. Так что близкий человек, с которым немного испортились отношения, в отпуске действительно может превратиться в чудовище. И мы тоже от этого не застрахованы. Так что не стоит использовать отпуск как семейную терапию. Ведь даже терапия может привести сначала к обострению конфликта – и психологи об этом знают.

 Ехать больным и разбитым тоже опасно. Иногда человек «копит» болезни и проблемы. Надеется в поездке, на отдыхе поправить ситуацию, набраться сил и полечиться. Совместить приятное с полезным. Разумное решение, если не доводить себя до болезни. Печальная история Чехова это подтверждает и иллюстрирует. Он поехал в Италию, на море, в последней стадии чахотки. Ему врачи посоветовали. И сам он был врач. Хотя почему-то не лечился и даже не хотел признавать себя тяжелобольным. Но на курорт согласился поехать – Италия, море, природа великолепная. И так страшно кашлял, что хозяин гостиницы его попросил уехать из отеля. Кашлем он беспокоил постояльцев – их тоже можно понять. Тяжело отдыхать, когда рядом кто-то мучительно бьется в кашле. И палочки Коха разносит. Пусть даже это великий писатель и гуманист. Чехов переехал. И умер. В Италии. Откуда его привезли на Родину в вагоне для устриц; в холодильнике. Очень мрачная история. Но все же проверить состояние своего здоровья лучше до отпуска. И полечиться дома, если доктор скажет.
Довести себя до последней стадии нервного истощения, надеясь выспаться и отдохнуть в теплых краях – тоже можно. Терпеть, страдать, мучиться, но вдохновлять себя надеждой на отпуск. На новые впечатления. На забвение проблем и несчастий. «Мы еще отдохнем, дядя Ваня!», - как говаривал персонаж пьесы Чехова. – «Мы еще увидим небо в алмазах!». И синее море, и высокие горы, и зеленые рощи… Но только невроз и депрессия могут тоже ждать отпуска, чтобы навалиться на нас всей тяжестью. Изменение привычного режима, напряжение дороги, перемена климата не слишком способствуют исцелению души. «Разряженный аккумулятор» не даст отдохнуть. Тревога и депрессия будут только нарастать, к сожалению. Как у писателя Зощенко, который отправился на юг, чтобы успокоить нервы, наладить сон и забыть о напряжении и тревоге. В итоге он несколько дней пролежал на полу в номере, не в силах встать. И даже закрыть окно в грозу у него не было сил. Море внушало ему ужас, а грозы – страх. Неизвестная местность и вынужденное общение доконали писателя. И он кое-как собрался и отправился домой – приходить в себя после нескольких мрачных дней отпуска. И впечатления у него остались самые печальные. Агата Кристи тоже однажды оказалась в отпуске. Понравился ли он ей – неизвестно. Поскольку она отправилась на курорт в состоянии нервного срыва. И ничего не помнила о том, как завтракала, играла в теннис и музицировала. Вообще ничего. Потому что у нее сначала умерла мама. Потом – горячо любимый муж ее бросил и женился на другой. И еще навалилась масса проблем и трудностей. Вот она и поехала отдохнуть. Ее всей Англией полгода искали, пока она жила на курорте под именем любовницы мужа. И в полном забвении играла в теннис и танцевала. Так что об этом отпуске она не любила вспоминать. Впрочем, она ничего не помнила. Все стерлось из памяти. И на курорты больше не ездила – судьба улыбнулась Агате, и она вышла замуж за молодого археолога, на 15 лет младше. И стала ездить на раскопки и в экспедиции, где и писала свои замечательные книги. И чувствовала себя хорошо. Ей больше понравилось получать новые впечатления и работать в окружении единомышленников, чем в безумии и беспамятстве жить на роскошном курорте.

 Поехать в отпуск часто мечтают зависимые люди. Они искренне надеются, что в новом прекрасном месте алкоголь и наркотики их не найдут. Они убегут и спрячутся от всего плохого и темного. И волшебным образом избавятся от страшной зависимости. И вздохнут полной грудью, свободные и отдохнувшие. Действительно, географический метод иногда применяется при лечении зависимостей. Это так. Но речь идет не о двухнедельной поездке, а о полной перемене жизни. Как в программе защиты свидетелей, когда под новым именем с чистого листа человек начинает новую жизнь. Фантазии о том, что вы исцелитесь и решите застарелую проблему, сойдя с трапа самолета – опасные фантазии. Есенин уехал в Америку с Айседорой. Где начал пить еще больше, а скандалы его до сих пор помнят. Чужая страна, чужой язык, нарушение привычного образа жизни, вечеринки и встречи – все это усугубило проблему. И вернулся он законченным алкоголиком. Как и Высоцкий, к сожалению, который ни в Париже, ни на Таити не избавился от своей проблемы. И даже попал в буйное отделение французской психиатрической больницы. И вернулся из отпуска больным и раздавленным, с тяжкими воспоминаниями о своем поведении. Так что не стоит использовать отпуск как лекарство в тяжелых случаях. Лечиться лучше дома, в привычной обстановке. А потом уже ехать, чтобы насладиться красотами и пейзажами.

 Как ни странно, трудоголикам отпуск тоже может повредить. Особенно – длительный. И раньше врачи настаивали на длительном отпуске для тех, кто надрывается на работе. Но потом переменили свою точку зрения – вместо целительного эффекта, человек получал высокую тревожность. Ответственный и трудолюбивый человек в отпуске начинает переживать из-за работы. Из-за квартиры. Из-за массы обязанностей. И нелепые советы отобрать у него телефон и компьютер, чтобы, дескать, отвлечь от работы, могут вызвать тревогу и гнев. Соблюдение привычного распорядка для таких людей – способ преодолевать жизнь. Оставаться собранными. И такой человек может пойти навстречу требованиям неработающих родственников, привыкшим жить за его счет. И отказаться от делового общения и работы. Но кончится это депрессией и раздражением. И проблемами на работе – которая и построена так, чтобы он мог ее контролировать. Поэтому важные политические деятели и финансовые воротилы выбирают короткие отпуска. Неделя-полторы дают возможность получить новые впечатления и отдохнуть от рутины. Но не становятся критическим отсутствием. Так что к привычке трудиться следует относиться с уважением. Иначе переживания и тревоги затмят самое счастливое время в году.

 Ученые доказали, что отпуск и путешествия очень полезны. Перемена впечатлений, новые места и знакомства очень благотворно влияют на нас. В мозгу создаются новые нейронные связи, происходит так называемое обновление. Снижается риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и депрессии. Путешествовать очень полезно для психического здоровья. Недаром в старину, когда не было антидепрессантов, а сниженное настроение и подавленность называли «хандрой» и «сплином», доктора выписывали не лекарства, а моцион и поездки ни курорт. И это помогало! Побыв полгода « на водах» или совершив кругосветное путешествие, человек возвращался как новенький. Здоровый и веселый. Если возвращался. Тогда путешествие таило столько опасностей, что трудно представить. Начиная с непрочных кораблей, на которых надо было плыть месяцами, и заканчивая экзотическими болезнями. И нападением разбойников. Так что отпуск был мощной встряской. Но сейчас все изменилось. И мало кто может себе позволить прожить полгода на курорте или отправиться в длительное путешествие. Наш недолгий отпуск может принести массу удовольствия, если не возлагать на него все надежды, которые у нас имеются: за пару недель исцелиться от всех болезней. Устроить личную жизнь. Избавиться от зависимостей. Отдохнуть от работы. Наладить отношения с близкими. Получить незабываемые впечатления. Восстановить нервную систему. Отпуск – такой же отрезок жизни, полный плюсов и минусов. И не слишком огорчайтесь, если что-то идет не так, как хотелось бы. Есть один секрет памяти: когда вы вернетесь, мелкие бытовые проблемы забудутся. А приятные впечатления – станут яркими и целительными! Это здорово. Наш мозг отсортирует все события и оставит те, которые принесли положительные эмоции.

 И есть люди, которые не любят ездить и брать отпуск. Их корят психологи и ругают врачи. И окружающие относятся с непониманием. Сердятся даже. Но вот братья Мак-Дональдс решили как-то поехать в отпуск. Они разбогатели уже в немолодом возрасте. Пора путешествовать! Наслаждаться поездками и перелетами! Новыми впечатлениями! И они сидели на веранде своего большого и красивого дома. В гараже стояли роскошные машины. На счету – много денег. Покой и довольство. И один брат робко сказал другому: а давай, мол, мы никуда не поедем? Кода мы были бедными, мы скитались. Бесприютные странники. И тяжело трудились. И не знали покоя и достатка. У нас так хорошо дома! Так спокойно! Давай останемся и отдохнем здесь, в креслах, на веранде… И они остались. И правильно сделали. Потому что надо поступать так, как вам советует ваша душа. И только в этом случае отпуск действительно станет счастливым временем. Особенно – если рядом дорогие сердцу люди. С которыми можно разделить не нервные тяготы и тревоги поездок, а тихое умиротворение от видов природы. Или – спортивный азарт экстремального путешествия. Или – впечатления от музеев и храмов. Потому что самое главное в отпуске – чтобы он вам нравился. Именно сам отпуск, а не фантастические мечты о нем…




© Анна Кирьянова 2015
Психолог Анна Кирьянова официальный сайт Екатеринбург отзывы куда жить Анна Кирьянова отзывы