Телефон для записи на личный прием:

8 (912) 221-21-88
(343) 213-05-54
(343) 202-05-54

Об Анне Валентиновне


О наших предках

  На сайте я разместила короткую справку: «Краткая история семьи». Последние годы я активно исследую свое генеалогическое древо, знакомлюсь с судьбами родственников, с историями жизни тех, кого давно уже нет на этом свете. Предки играют огромную роль в нашей судьбе. Не так давно психогенетику признали наукой; до этого считалось, что человек – сам творец своей судьбы, сам отвечает за свой характер, склонности, болезни… В народе с древности знали, что это не так. Мы отвечаем за свои п о с т у п к и, а многое другое дается нам от наших пращуров, от родителей… Уважение к предкам и даже преклонение перед ними свойственно любой культуре. Жители Новой Гвинеи имеют кошмарный, на наш взгляд, обычай держать в своих хижинах тела давно умерших, несколько подкопченных на костре предков. Они кормят их ритуальной кашей, а во время праздников выносят из хижин, чтобы покойные тоже полюбовались на интересные события, пение и танцы. В древнем Китае (да и в современном) уважение к предкам и молитвы к ним в трудной ситуации предписаны самой религией – конфуцианством. Считается, что в роковой момент жизни умершие родственники помогают справиться с препятствиями, выстоять, победить. В древнем Риме в каждом доме хранились маски умерших. К ним также обращались с мольбой о помощи и благодарностью. Наше русское выражение «чур меня» - не что иное, как обращение к пращурам, «чурам», которые могут защитить нас в опасности. В общем, нет цивилизации, от эскимосов до американцев, где не было бы моления к умершим предкам и уважения к ним. Библейское «почитай мать твою и отца твоего» распространяется не только на родителей, которые непосредственно произвели нас на свет, но и к плеяде тех, кто был до них; неслучайно одна из книг Библии полностью посвящена перечислению, очень долгому, кто кого родил.

  Наши предки достойны уважения. Вы просто вспомните все исторические события хотя бы последних ста лет! Непрерывные войны, революции, голод, болезни, репрессии… А они выкормили своих детей! Не дали им пропасть с голоду, не сдали в приют, как великие поэты Цветаева и Гумилев – своих детей. Пережили войну. Да что пережили – воевали и победили! Из глухих деревень уходили и уезжали в города, со сменой белья в чемоданчике из фанеры ( если был чемоданчик и смена белья), поступали на заводы, учились, работали, рожали детей, учили их… Благодаря нашим предкам мы сейчас сидим за компьютером в теплой квартире, а в холодильнике есть еда, о которой думаешь, как бы не съесть слишком много. Не потому что мало еды, а чтобы не растолстеть… В музее в Башкирии, в Уфе я была потрясена незаметным экспонатом: письмами малограмотных башкир с просьбами и даже требованиями призвать их добровольцами на войну… В этих строчках, выведенных руками, не привыкшими к перу – настоящий героизм. Кто сейчас способен на такое? Хорошо, что в Уфе такие экспонаты сохранились. У нас их, по-моему, давно нет.

  Любовь и уважение к предкам определяют нашу собственную судьбу – сейчас уже научно доказано, что жизненные сценарии передаются. Конечно, все совершали ошибки или переживали трагедии, болезни, но стоит ли строить свое отношение к дедушкам, бабушкам и родителям только на этом? Я не говорю о злодеях и насильниках – я говорю об обычных людях, таких же, как мы, но которым жизнь давалась куда труднее. Мало ласки было – да какая там ласка, когда работали в три смены, а декретный отпуск был в лучшем случае – месяц? Пили? А какие, собственно, еще были способы отдыха и релаксации? На курорты не ездили, отпусков почти не было, один выходной – и снова бесконечная тяжкая работа. А психологов и умных статей тоже не было. Пили, но работали. И так далее. Я не оправдываю те или иные поступки, но нахожу им причины и объяснения. Вспоминая предков, следует фиксироваться не на их ошибках, а на их достижениях, преодолениях, способности выжить и спасти потомство. А к чему я веду эти речи – в очередной раз я получила письмо примерно такого содержания: « Меня преследуют несчастья. Мой отец был алкоголиком и повесился. Мать вечно орала и скандалила, сейчас мне ничем не помогает, а мне ведь уже сорок два и хочется на кого-то опереться. Бабка занималась черной магией, дед заживо сгорел в танке. Помогите мне». Друзья мои, а мне хочется узнать – кем работал отец? Как он зарабатывал деньги, какое образование и профессию имел? Почему он женился на матери – видимо, полюбил? Чувство было? Повесился – а кто довел его до этого, ведь суициду предшествует депрессия или психическое заболевание. Почему «бабка», а не бабушка? И почему именно черной магией? Может быть, она была ведуньей-знахаркой и помогала людям? Знали ли вы ее лично? Ведь, чтобы чем-то заниматься и работать с людьми, надо обладать кое-какими способностями? Дедушка сгорел в танке? Так он герой! Танки секретным приказом запрещалось покидать даже в случае, если его подбили; человек зачастую мог спастись, но его верность Родине и приказу заставляла его жертвовать собой… Все мои предки были героическими и смелыми личностями. Многие из них погибли молодыми. Вечная им память. Ведь благодаря им я сейчас пишу эти строки. Какую же помощь от предков и ангела-хранителя семьи вы хотите получить, если пишете о них с гневным неудовольствием и презрением? Вспоминается мне анекдот: «Доктор, у меня совсем нет друзей. Может быть, ты, лысый толстый идиот, сможешь мне помочь понять, в чем дело?»…

  И древние мыслители, и современные авторы сходятся в одном. Займитесь историей своей семьи, пока еще живы те, кто может вам что-то рассказать. Поищите фотографии предков. Историю фамилии, происхождение. Выберите человека, который особенно вам близок и вызывает ваше уважение и восхищение какими-то своими качествами, достижениями. Сделайте его портрет, можно – мысленный, ментальный. Обращайтесь к нему за советом и помощью в трудной ситуации. Опять же, многие психологи считают, что с прекращением физической жизни энергия любви сохраняется и не исчезает. И даже если вашим примером будет пра-прадедушка, он все равно будет вас любить. Свою пра-правнучку или пра-правнука… И, конечно, помогать вам и поддерживать вас в трудные времена, которых ему-то пришлось хлебнуть с лихвой. И выстоять! А критиковать и ругать не надо. О мертвых либо хорошо, либо ничего – так учили римляне. Тем более, сваливать не предков свои собственные ошибки и промахи.

  Я помню свою пациентку, которая очень переживала из-за дочерей, может быть, чрезмерно. Иногда девушки раздражались из-за навязчивой опеки матери, которая все время беспокоилась за них и старалась дать им как можно больше, буквально отрывая от себя, даже если в этом не было необходимости. И вот я напомнила женщине о ее бабушке. Она прослезилась и рассказала, что бабушка умерла молодой, от чахотки, вызванной голодом. У бабушки было семеро детей, всех семерых она выкормила в голодные военные годы, отдавая свой паек. А сама умерла. И почему-то мысли о бабушке, которую женщина не знала, та умерла до ее рождения, часто приходили ей в голову, заставляя испытывать какую-то теплую грусть, умиление, тоску… Ей досталась бабушкина психологическая программа судьбы, хотя ее дочери ни в чем не испытывали нужды. Женщина съездила в город, где жила и умерла ее бабушка, сходила на могилу – и многое в ее жизни изменилось к лучшему! Практически все! Другой пациент жил под гнетом того, что его отец покончил с собой. Все говорили, что это грех, что теперь семь поколений семьи будут иметь проклятие и так далее… Но выяснилось, что суицид отца был вызван тяжелым психическим расстройством, которое последовало после героического труда по ликвидации последствий взрыва в Чернобыле! Отец не получал лечения, близким было не него наплевать, он впал в тяжелую депрессию, вызванную болезнью, которую диагностировали слишком поздно… Кстати, и по церковным канонам такое завершение жизни не является грехом, это признавали сотни лет назад. Так что следовало остерегаться не проклятия, накликанного отцом, а человеческого равнодушия и потребительского отношения, от которых, кстати, и страдал пациент. Он все для всех делал, всем помогал, жертвовал собой, как его отец, а взамен получал холодность и отторжение!

  Все имеет свое объяснение. И все можно увидеть под разными углами зрения. Мой прадедушка умер в 35 лет от инсульта. Очень мрачная история. Наверное, он виноват в моей нелегкой судьбе. Зачем он так рано умер? Но не это главное, а главное, что он, сын ямщика из Кировской области, самостоятельно получил высшее образование, стал инженером и провел в наш город первый телефон! А кровоизлияние случилось из-за того, что он увидел раскулачивание своими глазами. Приехал домой и только успел сказать жене: «Маша, это такой ужас» - и умер. Потому что был честный и совестливый человек. Опять же, прабабушка осталась вдовой с двумя детьми, беременная третьим, в двадцать пять лет. Вот несчастье! Но детей она выкормила и дала им высшее образование, хотя три малыша от другого брака умерли в войну. Так что любую историю можно рассказать и воспринять и так, и этак. Просто когда в конце письма, поносящего предков, задается вопрос: «Почему мой сын меня не ценит?» - я ничего не могу ответить. Все же ясно. Ведь вы же не горячо любимая мама, а дочь алкоголика и крикливой стервы, внучка ведьмы? Вы же сами ему не раз об этом рассказывали?

  Начался новый год. Давайте посвятим его воссоединению семьи, поищем свои корни, расскажем детям то, что нам известно о судьбах наших предков. И я вас уверяю – они помогут нам. Они и сейчас нам помогают. И любят нас.


© Анна Кирьянова 2014
Психолог Анна Кирьянова официальный сайт Екатеринбург отзывы куда жить Анна Кирьянова отзывы