Телефон для записи на личный прием:

8 (912) 221-21-88
(343) 213-05-54
(343) 202-05-54

Об Анне Валентиновне


Как справиться со стрессом

Сейчас очень модно говорить о стрессе и его ужасных последствиях. И правда – на первом месте стоят смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь в 1812 году, когда Бонапарт переходил границу, один доктор написал докторскую на тему «Инфаркт», в которой указывал, что это чрезвычайно редкое заболевание, которое встречается у одиноких мужчин творческих специальностей…
А причина сердечных болезней в наше время – стресс, Великий и Ужасный. Стресс вызывает болезни, разрушает семьи, портит настроение и приводит к алкоголизму. По крайней мере, так нам говорят врачи и психотерапевты.
На самом деле стресс не так уж страшен. Если бы не было стрессов, потрясений, разочарований, обиды и страдания, человечество по-прежнему лакомилось бы себе подобными где-нибудь в уютной пещере. Даже без огонька. Переживший чрезвычайно много стрессов Федор Михайлович Достоевский подметил, что человек, мол, творит только тогда, когда ему больно. Инквизиторы и следователи НКВД могли бы много к этому утверждению добавить.
Стресс заставляет нас мобилизоваться, укрепиться, собрать все силы в кулак. Во время Отечественной войны сумасшедшие дома полностью опустели; лица с хрупкой и ранимой психикой вдруг пришли в себя перед лицом неминуемой опасности, то есть стресса. Многие отправились на фронт; остальные укрылись в тылу. Война кончилась – и больные вернулись в привычные уютные палаты желтого дома.
Итак, правило первое: не надо бояться стресса! Вас раздражили, обидели, испугали? Тем лучше! Мозг заработал в полную силу, комбинируя бесчисленное множество решений; сердце погнало кровь по сосудам, где-то в глубине недр вашего тела забродил адреналин. Ваше физическое состояние напоминает спортсмена перед соревнованиями. Глупо хвататься за грудь и падать в обморок, хрипя: «принесите мне валерьянки!». Психологи доказали: слабых все ненавидят. Жертв – презирают. Детская присказка: «Так тебе и надо, мало шоколада» действует у всех народов, во все времена. Это генетическое; на слабых когда-то смотрели не только с тайным презрением, но и с явным аппетитом.
Правило второе: не замыкайтесь в своей ситуации. Самое лучшее, что вы можете сделать – взвалить на кого-то ответственность за свои страдания. Если вы начальник – то на подчиненных. Если подчиненный – то на родственников. Можно взвалить свои переживания на подруг и друзей, в красках расписывая им пережитое. Если вы умный человек – лучше всего перенести стресс на психолога. За это нам и деньги платят! Проговорите свой стресс, нажалуйтесь на обидчика, проиграйте всю ситуацию, выставляя себя в самом выгодном свете – «Только не стой угрюмо, главу опустив на грудь», советовала Цветаева.
Правило третье: не прибегайте к алкоголю. Это как с больным зубом; боль не пройдет, а врач вас уже не примет. Или примет, но уже не зубной.
Правило четвертое: а из-за чего, собственно, сыр-бор? Помните выражение: «облили грязью»? Вот и примите хорошенькую ванну со всякими прибамбасами, нектарами и амброзиями. Можно – бодрящий душ, чтобы смыть грязную энергию обиды или страха. Душ придумал доктор Шарко, чтобы лечить от истерии французских ведьм. Ведьмам и то помогало; значит, и нам поможет!
Правило пятое: скушайте что-нибудь очень вредное и очень вкусное. Лучше – сладкое. Это даст мозгу много энергии, а душе – успокоение. Прекрасное маленькое пирожное, увенчанное вишенкой в глазури. Трюфель из темного шоколада. Кусок рафинада, на худой конец. И примите витамины, которые во время стресса очень быстро тратятся.
Правило шестое: наплюйте на своего врага. Не в буквальном смысле, а фигурально. Представьте его в виде крошечного насекомого типа тли. Мысленно посадите его в коробочку типа спичечной. Выбросите за окошко или смойте в унитаз – как вам больше нравится. И перестаньте о нем думать – это чрезвычайно вредно. Вы отдаете свою силу этому врагу, он становится все больше, больше… По крайней мере, так считали индейцы, а они были людьми очень честными и правдивыми.
Купите себе новую вещь. Посмотрите на бегущую воду или на звездное небо. Если это недоступно, посмотрите на лицо любимого человека. Лучше всего – в зеркало. Мы еще живы! Мы еще умеем обижаться и можем плакать! Мы еще способны вынашивать планы мести и борьбы! У нас еще может быть стресс!
Признаюсь: есть счастливчики, которые не переносят стрессов никогда. Ну, не бывает у них огорчений и сильных радостей, которые, кстати, тоже являются стрессами. Таких людей называют эмоционально тупыми; посвященная им глава учебника по психиатрии начинается так: «Идиотия – самая сильная степень врожденного слабоумия»…
Из-за стресса еще никто не умер. Люди переживали войны, блокады, концлагеря, эпидемии и землетрясения. Путешественник Анри Бомбар обмолвился как-то, что на самом деле людей убивает страх и паника. В заключение приведу любимую формулу народной психотерапии, которой много-много тысяч лет:
Бог даст, все образуется.
Правда, вам уже немножко лучше?


© Анна Кирьянова 2012
Психолог Анна Кирьянова официальный сайт Екатеринбург отзывы куда жить Анна Кирьянова отзывы