Телефон для записи на личный прием:

8 (912) 221-21-88
(343) 213-05-54
(343) 202-05-54

Об Анне Валентиновне


Как распознать сумасшедшего

  По некоторым данным, каждый пятый россиянин нуждается в помощи психатра. Или психотерапевта, по крайней мере. Количество психически больных людей неуклонно растет. А растет – потому что во времена перестройки и становления демократии были приняты удивительные законы. По которым человека не то что лечить принудительно нельзя, но даже обследовать без его согласия запрещается. Пока он не совершил преступление. Лучше всего – убийство. Тогда можно обследовать. И даже изолировать можно – по решению суда. И никак иначе. И ненормальных, извините за бытовой термин, полно. И в реальной жизни, и в виртуальном пространстве, где они чувствуют себя особенно комфортно. Полная анонимность, возможность делиться бредовыми идеями и выплескивать агрессию. Для начала – вербальную. А, между тем, известно, что сумасшедшие опасны не только своими деяниями и преступлениями. Есть такое понятие – «индукция». Проще говоря, бред заразен. А сумасшедший бывает весьма убедителен. Лет двести назад врачи в сумасшедшем доме именно по этой причине делегировали свои полномочия дюжим слугам-санитарам. Врачи, видите ли, стали сходить с ума. Особенно те из них, кто проявлял гуманность и много времени посвящал беседам с пациентами. Общению и личной терапии. Рассказ Чехова «Палата номер шесть» как раз об этом. Тонкий, чувствительный, впечатлительный доктор психически заболел. И занял место среди своих бывших пациентов. Так что не просто жестокостью была продиктована суровая мера – изоляция больных. Они опасны именно вследствие так называемой «психической заразы», описанной еще Лебоном. Психически больные люди пагубно влияют на здоровых. Механизм передачи психического заболевания еще не слишком изучен. Но научно подтверждено, что передается депрессия, алкоголизм, маниакальность, возбужденность. И разгуливающий на свободе ненормальный член общества становится источником «психической заразы», как туберкулезник или носитель бледной спирохеты.

  Общество издревле ломало голову над вопросом, как поступать с сумасшедшими. Даже в жестокие и кровавые времена люди понимали, что речь идет именно о болезни. И наказывать, вроде как, не за что. С другой стороны – опасность, исходящую от психически больных людей, тоже все понимали. И действовали соответственно. Тихих не трогали. «Блаженные», юродивые и слабоумные пользовались даже покровительством общества. Им приписывали мистические способности, подкармливали, жалели. Все, вплоть до кровожадных царей вроде Ивана Грозного. А буйные и опасные ненормальные вызывали страх и растерянность. Веке в пятнадцатом бургомистр обнаружил в своем городе голого помешанного, который бегал, кричал, махал руками. Бургомистр поступил остроумно: приказал посадить сумасшедшего в лодку и отправить на другой берег. Где располагался другой город. Сплавил, так сказать. Пусть другой бургомистр разбирается. И знаменитый «Корабль дураков» Босха написан по мотивам реальной практики средних веков: сумасшедших сажали на корабль и отправляли в море. Кто-то парус ставил, кто-то капитана выбирал, кто-то прокладывал маршрут, а кто-то танцевал или вертел дырку в днище. И по сравнению с ужасами средневековья, это был довольно гуманный способ избавления от сумасшедших. Когда людей четвертовали, сжигали, а отрубание головы считалось мягким наказанием. Потом психически больных держали в запертых подвалах, на цепи. И по выходным дням добропорядочные горожане могли посещать сумасшедшие дома за небольшую мзду. Тем, кто забыл дома зонтик, на входе давали палочку. Чтобы тыкать пациентов, если они недостаточно буйно себя вели. В самом деле – деньги заплачены. Пусть прыгают и вопят. А то в следующий раз пойдем на виселицу смотреть. Там бесплатно. Особенно – для школьников. Ужасные времена, страшное отношение к больным. Гуманные методы очень помогли. И некоторые доктора стали выпускать пациентов, сняли с них цепи, разрешили играть с животными. И некоторые больные даже выздоровели – исторический факт. Но такой же факт, что в некоторых гуманных лечебницах пациенты, насладившись свободой и гуманным отношением, убили весь персонал. Так что истории вопроса очень много лет – наверное, столько же, сколько и человечеству.

  Распознать сумасшедшего непросто, уверяю. Конечно, если человек ведет себя неадекватно, кричит, пляшет в голом виде или еще что-то подобное делает – все сразу видно. Но таких больных единицы, и они не представляют опасности для общества – именно потому, что их легко распознать. Психически больные люди могут быть вполне нормальными с виду. И вполне внятно и понятно разговаривать. И даже втираться в доверие и убеждать в своей правоте. Иногда опытные психиатры вынуждены месяцами проводить исследования и обследования, созывать консилиум, применять различные методы и средства для выявления заболевания – и то они могут ошибаться и заблуждаться. Ведь хитрость сумасшедшего вошла в поговорку. И некоторые психические заболевания не приводят к потере или снижению интеллекта. Больной тщательно и хитроумно скрывает свое заболевание. «Чтоб меня не увидел никто, на прогулках я прячусь как трус, приподняв воротник у пальто и поглубже надвинув картуз», - так начинается стихотворение Брюсова «Сумасшедший». Они прячутся, маскируются, скрывают свой бред. Чтобы потом нанести смертельный удар. Сумасшедшие опасны, непредсказуемы, а их преступления отличаются невероятной жестокостью. И часто направлены на абсолютно посторонних людей, которых психически больной человек посчитал «преследователями». Такие нападения и убийства так и называются – «преследуемый преследователь». Больной убивает и нападает именно потому, что считает другого человека опасным врагом. Об этом ему твердо говорят голоса в голове. И тщательное наблюдение…

  Психотические расстройства – это именно сумасшествие. Больной твердо уверен, что вы – его враг. Агент иностранной разведки. Космический враждебный пришелец. Враг народа и человечества. В общем – враг. И единственный способ от вас защититься – убить вас. Психиатры это прекрасно знают, и именно поэтому в советские годы запрещалось публиковать телефон доктора в справочнике. Такого больного можно распознать по разговорам о враждебности мира. О преследовании. О тайных врагах, которые ему докучают и следят. Возможно, проникают в квартиру без его ведома, переставляют мебель, читают переписку или даже мысли в голове. Если человек высказывает подобные идеи, держитесь от него подальше. Иначе он может «включить в картину бреда» именно вас. И понять, что вы-то и есть – его главный враг и преследователь. Иногда такие больные высказывают сверхценные или бредовые идеи. Космического масштаба. Говорят о заговорах, великих открытиях, чрезвычайно важных сведениях. Склонны к бесплодному мудрствованию, оторванным от реальности проектам. Это опасные больные. Чрезвычайно опасные. В интернете их легко узнать по стремлению к политическим обсуждениям, высказыванию «важных идей» переустройства общества. И еще – резонерству. «С одной стороны… С другой стороны…», - и так до бесконечности. Утомительные бесплодные рассуждения. И, конечно, верный признак – агрессия. Когда без всякой причины человек проявляет ярость и гнев по ничтожному поводу или вовсе без повода. Выражает злобную ненависть в комментариях. Общаться с такими персонажами не надо. Бред не поддается разубеждению, это главный постулат психиатрии. А малейшая критика вызывает нечеловеческую ярость. Сделать что-либо с этим мы не можем – в нашей стране нельзя принудительно лечить ненормальных. Но заблокировать необходимо – попытки «поговорить», «убедить» и так далее только разозлят ненормального человека. Иногда при сомнении врачи применяют «метод провокации» - говорят что-то критическое. Мягкое замечание. Сумасшедший немедленно сбрасывает маску и разражается таким гневом и яростью, что диагноз становится ясен. И еще – психически больные люди особенно раздражаются при намеке на их диагноз. Который им уже когда-то ставили. Или они смутно предполагают его у себя – психически больные люди зачастую неглупы и читают много. Особенно – специализированной литературы. А психиатров ненавидят. Ну, и психологов заодно. За проницательность и догадливость.
Настоящие сумасшедшие – это психотики. И количество преступлений, которые они свершают, остается примерно на одном уровне. А вот психопатов становится все больше и больше. Не буду вдаваться в тонкости, о психопатах много написано. Но их главные черты: полное отсутствие совести. Сострадания. Раскаяния. У них присутствует так называемое «вытеснение» - психика попросту «вытесняет» все неприятное и плохое. А самооценка остается высокой, несмотря ни на что. «Меня до этого довели!», - типичные слова психопата. Так называемый перенос ответственности на жертву. Психопат относится к другим людям как к насекомым, которые создают ему помехи или неудобства. И нисколько не сомневается, что борется за правду и справедливость. Потому что мерило правды и справедливости – он сам. До поры, до времени – психопаты вполне нормальны и ведут себя так же, как обычные люди. Пока их что-то не раздражит. Чья-то статья или комментарий. Или одежда. Или поведение. Или – политические взгляды. Неважно. Раздражитель может быть ничтожным, а реакция – ужасной. Определить психопата можно по реакции на критику, на пустячное замечание. Только иногда определять уже поздно – бывший приличный человек с воем набросился на вас. Или такое начал писать, что вы чуть сознание не потеряли от ужаса. Общение в этом случае бессмысленно и опасно. И на корабль посадить такого персонажа вряд ли удастся – это не тихий помешанный или доверчивый мегаломаньяк, с которым можно как-то общаться, если не перечить бреду. Обратите внимание на манеру выражаться: вычурность, манерность речи – признаки психического расстройства. Так называемый «телеграфный стиль» - оборванные короткие фразы, не имеющие логической связи между собой. «Скачка идей», - когда собеседник исключительно быстро переключается с одной темы на другую, не успевая логически закончить мысль. Или вялая, малоинтонированная речь, без эмоций. Склонность к схоластическим спорам, так называемое «переливание из пустого в порожнее», отсутствие логики: «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Не общайтесь. Как в незабвенной «Собаке Баскервилей» - «если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот». И сомнительных незнакомцев, которые жаждут общения.

  Внешне тоже есть некоторые черты, по которым можно понять, что с человеком что-то не так. «Восковая мимика» - сглаженные, застывшие черты лица. Или, наоборот, склонность к гримасничанью. «Смех без причины» - идиотские шутки, несмешной юмор, хихиканье, посмеиванье, гогот и лошадиный смех… Странные одежды. Хотя сам человек считает себя знатоком моды и обладателем художественного вкуса. Особенно это заметно у женщин определенного возраста. Дикий головной убор. Неадекватная косметика, когда дама похожа на короля Монтесуму в расцвете империи инков. Сальность кожи и волос. Пренебрежение личной гигиеной. Недаром у психиатров есть выражение «запах шизофрении». Что относится не только к специфическому запаху. Но и к поступкам, на первый взгляд вполне безобидным. Психиатры так и говорят: «это пахнет шизофрений». Скажем, человек стеснялся зайти в кабинет начальника и въехал туда на велосипеде. Безобидная шутка. Но нелепость поведения – тоже признак психического расстройства. Иногда безумие маскируется. А именно – алкоголем или наркотиками. Мы думаем, что перед нами – выпивоха. И поэтому он так странно себя ведет. А это – маскированная шизофрения. Так что девиантное поведение и наличие зависимостей тоже намекают, что с психикой у такого человека не все в порядке. И я искренне советую быть осторожнее и немедленно прерывать общение, если оно вызвало у вас чувство недоумения или тревоги. Больше мы, к сожалению, ничем не можем помочь больному психически человеку. Мы не можем даже отвести его к врачу, если он сам не хочет. Так что стоит подумать о себе и о своей безопасности. В реальной жизни и в интернете…



© Анна Кирьянова 2015
Психолог Анна Кирьянова официальный сайт Екатеринбург отзывы куда жить Анна Кирьянова отзывы