Телефон для записи на личный прием:

8 (912) 221-21-88
(343) 213-05-54
(343) 202-05-54

Об Анне Валентиновне


Свадебные мечты.

 Белоснежное платье невесты. Брызги шампанского. Свадебный пир. Поздравления многочисленных гостей; горячая зависть подруг. Роскошные автомобили подъезжают к шикарному ресторану. Море цветов. Жених на руках несет красавицу-невесту в новую, счастливую жизнь. В сказку. Играет воодушевляющая музыка: свадебный марш. Прекрасная картина, восхитительная мечта. О том, что может быть дальше, обмолвился мудрый Диккенс: никому из гостей в голову не пришло, что через месяц после свадьбы графиня бросала в графа горящий канделябр. А граф волочил за волосы по гостиной предмет своих былых устремлений. Толстой, сам много страдавший в браке, написал помягче: в романах вся сюжетная линия устремлена к браку, к свадьбе. Между тем, после свадьбы все и начинается. Настоящий роман. Настоящие события, отношения, ссоры и примирения, рождение детей, зарабатывание денег для семьи и все остальное. И со свадьбой все не так просто. Как вот с рождением детей: одно дело – милая картинка с пухленьким новорожденным и улыбающейся мамочкой. Другое дело – родовые муки и страдания, кормление, переодевание, плач и крики, бессонные ночи… Хотя и красивая картинка, и настоящая жизнь – это любовь. Но любовь разная. Любовь- мечта и любовь-реальность. И они сильно отличаются друг от друга… А внезапная неприязнь и охлаждение после свадьбы – расплата за несбывшиеся мечты и ожидания. За рухнувшие гарантии великолепного будущего. Которые инфантильные супруги вымещают друг на друге: в самом деле, кого еще винить за свои фантазии и невероятные ожидания?

 Мечта о свадьбе

может остаться только мечтой. Причем, чем ярче и подробнее представлять себе пышную великолепную свадьбу, тем меньше остается шансов на ее реальное воплощение. Это как с идеалом супруга или супруги – в конце концов можно с ярким, великолепным, восхитительным идеалом провести всю свою жизнь. Ведь с идеалом ничто не может сравниться – все блекнет и чахнет на его фоне. Есть очень грустная песня Вертинского о девушке из провинциального городка, которая выписала из Парижа шикарное платье. И мечтала, как будет блистать на вечерах и балах в этом изящном наряде. Прожила всю жизнь в городке. А платье – так и провисело в шкафу; «в этом городе темном балов не бывало; Даже не было вовсе приличных карет. Ваше время прошло, ваше платье увяло, Ваше чудное платье «мезон-ля-валет»!». Очень грустно. Мечты остались мечтами, а жизнь неумолимо прошла. В романе Диккенса постаревшая невеста так и сидит перед зеркалом в истлевшем свадебном наряде. Жених ее бросил накануне свадьбы. И такое бывает: мужчины могут попросту сбежать в ужасе перед предстоящим торжеством. Чем больше психологического давления чувствует жених, чем больше напряжение и тревога, тем больше шансов, что он «даст задний ход» и пришлет прощальное письмо с борта океанского лайнера, отплывшего в Сидней или Мельбурн. Подальше от все возрастающих требований невесты и ее родителей, подальше от невыносимой ответственности, когда еще и семьи-то нет, а обязанности прибавляются с каждым днем. И нервотрепка нарастает не по дням, а по часам. Свадьба превращается из ожидаемого счастливого события в приближающуюся казнь. Да еще оплаченную из собственного кармана. «Если накануне свадьбы такое происходит, что же дальше будет?», - справедливо размышляет несостоявшийся жених. И путем несложных расчетов приходит к выводу, что сбежать гораздо проще. Так что спугнуть жениха несложно. Втягивая его в обсуждения, переживания, постоянные расчеты, устраивая истерики и перечисляя приглашенных родственников. Невесту тоже можно побудить приобрести билет на лайнер до Австралии: постоянно давая понять, что после свадьбы она потеряет все свои права на свободу. И будет принадлежать только мужу. И никаких дружеских разговоров, встреч с подругами и родственниками. Вообще сейчас из телефона и компьютера удалим все контакты. Добро пожаловать в тюрьму к Раулю Синей Бороде и его требовательным родственникам!

 Пышная свадьба —

короткий путь к разводу. По подсчетам психологов, после богатой и пышной свадьбы супруги разводятся в 3,5 раза чаще. И быстрее. Психологи даже скрупулезно подсчитали: риск развода резко увеличивается, если на свадьбу было потрачено больше 20 тысяч долларов. И даже стоимость обручальных колец влияет на долговременность брака: риск развода меньше у тех, кто потратил на кольца не больше тысячи долларов. А иначе карета может превратиться в тыкву. Римские императоры законодательно запрещали чрезмерно пышные свадьбы, стремясь сохранить чистоту нравов и умеренность в привычках. Когда Рим был славен и велик, свадьбы были простыми и недорогими. Обычай пышно справлять свадьбу появился сравнительно поздно, когда появились богачи и денежные отношения между семьями супругов. Богатая свадьба подразумевала выкуп невесты. Какие-то сложные финансовые расчеты между семьями. Присоединение одного состояния к другому, одного славного имени – к не менее славному. В смысле, политически значимому. Чувствам жениха и невесты места в этих непростых математических формулах уже не было. Чем более богатой и пышной была свадьба, тем более формальными были отношения жениха и невесты. Не до чувств тут, не до эмоций, когда надо произвести расчеты в миллионах сестерций. А потом супруги могут жить раздельно; это уже совершенно неважно. Главное – деньги! А на заре истории Рима свадебный обряд был прост. И брак считался священным. И жили вместе в любви и согласии до самой смерти. Потому что весь брак сводился к устному договору между женихом и невестой. И простому обряду, когда в присутствии жрецов молодые произносили слова трогательной клятвы: «Куда ты, Гай, туда и я, Гайя… Куда ты, Гайя, туда и я, Гай». Потом над головой молодоженов разламывали пирог; крошки – жертва богам. И жених дарил невесте кольцо. Железное. Которое следовало носить на безымянном пальце – ибо оттуда идет вена к самому сердцу. А в сердце и должна находиться любовь к супругу. И все. Такой вот незамысловатый обычай. Потому что смысл брака – любовь и верность. А не совместное накопление богатств, не денежные расчеты, не покупка одного человека другим. Даже для женитьбы на рабыне следовало сначала отпустить ее на волю. А потом – уже и свадьба. С любимым, но свободным человеком.

 Магия свадьбы.

Пожалуй, свадьба – самый «магический» обряд из всех существующих. Еще только даже «сговор» не начался, еще не пришли к согласию родители будущих молодых, еще не сделано предложение, а забота о безопасности уже началась. Все правильно – счастье и любовь привлекают свою противоположность: злобу и зависть. Ненависть и желание разрушить счастье. На Руси колдуны очень любили свадьбы – их всегда приглашали с почетом. Будешь и сыт, и пьян, и нос в табаке – слишком хорошо известно, как обиженный невниманием колдун может отомстить. И напрасно тайком крадутся сваты в дом родителей невесты – только в сумерках можно проводить сговор. Злые глаза все видят! И напрасно «дружка» хлещет дорогу кнутом, когда едет «свадебный поезд» - колдун умеет оборотиться волком, перебежать дорогу коням. Те встанут на дыбы, счастье убежит, улетучится мгновенно, и буду молодые век вековать в тоске и бедности. А может подбросить ком собачьей шерсти, перепутанной с собачьей, - и начнется житье, как у кошки с собакой. Еще есть «крадуны» - специально приходят на свадьбу, чтобы украсть чужое счастье. Все покрадут: и молодость, и красоту, и любовь. Все потрогают, понюхают, попробуют, глазами завидущими обшарят – и уйдет счастье с ними, а молодым останутся кости да крошки. Так что все ритуалы и обряды досконально, скрупулезно соблюдались из века в век. И даже самоотверженные родители на татарских и башкирских свадьбах надевали на себя наряды жениха и невесты и ехали вместо них на свадебном поезде. Изурочат, испортят, заколдуют – что ж делать, родители уже пожили на свете. А детям только предстоит. Можно ради этого рискнуть и обмануть колдуна. Так что с первого сговора и вплоть до окончания праздничных дней молодожены были в опасности. И только тщательное соблюдение древних ритуалов могло их защитить. И, конечно, важное «музыкальное сопровождение» - «вытье». Чем громче и горестнее – тем лучше. Если не хватало голосов подруг и родственников, а деньги были – можно было пригласить профессионалов, чтобы они как следует повыли над невестой. Как над покойницей. И не только потому, что она навек уходит из родительского дома – темные силы можно тоже обмануть. Раздается громкий вой; уходи, нечистая сила. В доме – покойник, а не невеста. В таких хлопотах и заботах проходили свадебные дни. И готовили эти хлопоты молодых к жизни в реальном и опасном мире. Как сейчас бы сказали, психологический тренинг и эмоционально-стрессовая терапия…

 Счастливый брак

Тоже начинается со свадьбы. Праздничное торжество необходимо: праздник создает положительную доминанту в коре головного мозга. Причем – на долгие годы. Доминанту надо подпитывать – отмечать годовщины счастливого события. И тогда очаг положительного возбуждения в нашем мозге будет залогом счастливого семейного очага. Свадьба нужна, разумеется. Просто необходима. Но она вовсе не является оплаченным билетом в счастливое будущее. Вот как день рождения, который мы тоже отмечаем. Но нам в голову не приходит требовать благосклонности судьбы в зависимости от количества потраченных денег и приглашенных гостей. Мы приглашаем тех, кто нам любезен и мил. Радуемся подаркам. Угощаем гостей и улыбаемся родственникам. И тратим столько, сколько нам по карману. Эти же принципы следует вспомнить при устройстве свадьбы. Вы отмечаете счастливый день рождения своей семьи. Приносите жертву богам любви, как считали древние. И не беда, если кольцо железное – потом купите золотое. И доживете вместе до золотой свадьбы – начиная с этого первого дня рождения новой семьи. Ну, а на золотой свадьбе можно пуститься во все тяжкие! Ведь у супругов, долгое время живущих вместе, гораздо больше шансов разбогатеть и сохранить крепкое здоровье. Что тоже отметили врачи и психологи. Любовь продлевает жизнь. А в счастливом браке даже «плохие гены» депрессии или алкоголизма никак не проявляют себя. Счастливцы даже не знали о том, что эти гены у них имелись! Открыли ученые и еще один важный факт – брак продлевает жизнь. Женатые мужчины живут дольше. А замужние женщины реже страдают «женскими болезнями». Даже если брак так себе; не слишком счастливый. Сначала. Но потом, действительно, работает поговорка «стерпится – слюбится», - в длительном браке может возникнуть самая лучшая разновидность любви, самая прочная – родственная любовь. Которая не проходит с годами, а только укрепляется. Так что жениться и выходить замуж, безусловно, стоит. Так же, как рождаться на свет. Радоваться счастливым дням и вместе переживать трудные времена. И отмечать день рождения своей семьи – день свадьбы.



© Анна Кирьянова 2015
Психолог Анна Кирьянова официальный сайт Екатеринбург отзывы куда жить Анна Кирьянова отзывы