Телефон для записи на личный прием:

8 (912) 221-21-88
(343) 213-05-54
(343) 202-05-54

Об Анне Валентиновне





«Вспомнить все»

  Надо все вспомнить, вернуться в трагические моменты детства – именно там берут начало наши страхи и тревоги, именно в этих мучительных воспоминаниях – корень всех проблем взрослой жизни. Это – основой постулат психоанализа, гениальная идея великого Фрейда. И, действительно, такой подход может помочь, если речь идет о серьезных психических нарушениях; не будем забывать, что Фрейд все же именно лечил; и лечил людей в довольно тяжелых психических состояниях, многие из его пациентов лежали в психиатрических клиниках. Имели серьезные диагнозы и не менее серьезные нарушения поведения. Им помогали воспоминания. Хотя сейчас существует точка зрения, что им помогал гениальный ум и мощная личная энергия самого доктора. Но, так или иначе, метод работал. Сейчас этот метод воспоминаний применяется еще шире. Вспомнить свое «тяжелое детство» уже недостаточно. Надо вспомнить свои прошлые жизни и события в жизни предков – сделать это нетрудно на специальных «расстановках» или с помощью разнообразных методов гипноза. И вспоминаются события из жизни королей и герцогов, войны и катастрофы, золотые кубки и парчовые платья… Много чего вспоминается в состоянии измененного сознания, и доказать, было «это» или «это» - всего лишь плод воображения – невозможно. Память – странная вещь. Изучать память и работать с ней можно бесконечно, но в последнее время здравомыслящие ученые стали настороженно относиться к таким методикам. А надо ли вспоминать то, что благословенная память постаралась забыть и спрятать? Мозг – уникальная и малоизученная структура, он работает «сам по себе». И, если какие-то события забыты и похоронены – надо ли их воскрешать, подвергая человека пытке мучительными воспоминаниями? Ведь в основном к психологу обращаются не для того, чтобы что-то вспомнить. А для того, чтобы избавиться от тягостных и разрушительных воспоминаний, которые тревожат и мучают. И, как пушкинский утопленник, снова стучат в окно по ночам: отпирайте! Похороните меня наконец-то! А психолог к одному «утопленнику» добавляет еще нескольких; и разыгрывается уже сцена из ужасного фильма про «ходячих мертвецов», которые ломятся в дом, пытаются разрушить психику и убить «я» человека. Сожрать его, извините за грубость. Вспомнить плохое не так уж трудно. Избавиться от мучительных воспоминаний – очень тяжело…

  Мэрилин Монро была исключительно красива и талантлива. Она была настоящей звездой. Она выбилась из нищеты, снималась в самых кассовых фильмах, ее любили самые высокопоставленные мужчины. И от нее просто исходила волшебная энергия; гример вспоминал, что иногда Мэрилин была под действием снотворных и успокоительных во время грима. Она безвольно лежала, слабая и полумертвая от депрессии; но что за чудесная энергия исходила от ее тела! От нее самой! «Я чувствовал словно разряды тока, когда прикасался к ней», - вспоминал сотрудник кинокомпании спустя много лет после гибели звезды. Но с самой Монро дела обстояли все хуже и хуже, хотя она регулярно посещала психоаналитика и даже жила какое-то время в его доме, настолько он был ей нужен. И психоаналитик настойчиво «работал» с памятью Мэрилин: надо все вспомнить, таков научный подход! Надо вспомнить детство, безрадостное и трагическое, когда маму забрали в психбольницу, а саму девочку передавали из одной приемной семьи в другую. Как ее били и унижали, подвергали насилию и эмоциональной депривации. А еще надо вспомнить, как любимую собачку застрелил из ружья пьяный сосед – в деталях. И сосредоточиться на своих чувствах. Что именно вы испытывали в эти секунды, Мэрилин? Немудрено, что после сеансов у специалиста звезда жадно глотала таблетки, капсулы, порошки, запивая все это алкоголем… То, что милосердная память заботливо скрыла и похоронила, психолог вытащил на поверхность, оживил и вызвал призраков прошлого, которые превратились в кровожадных демонов. И звезда экрана не жила настоящим: успехом, здоровьем, славой, красотой и богатством. Она жила ужасными картинами прошлого. И ученые обратили внимание на печальный факт: многие люди, выжившие в концлагере, не могли перестать вспоминать ужасные события. Они говорили только о том, что им пришлось пережить. И большинство таких бывших узников покончили с собой, причем способ был копией концлагерного опыта: они отравились газом из кухонной плиты… Два физика, Луи Повель и Жак Бержье, тоже прошли через ужасы фашистского плена. И постарались забыть обо всех деталях; их восхитительная книга «Утро магов» - гимн гуманизму и человеческому разуму. Они не хотели жить мучительным прошлым и много сделали для науки. Забывать нельзя. Но и лелеять страшные или печальные воспоминания – смертельно опасно для человека. И, как выяснилось, не только для него самого. Один писатель составлял правдивую книгу воспоминаний блокадников; это святой и героический труд. И во время составления книги он стал совершенно седым, страшно постарел – даже чужие горькие и ужасные воспоминания тяжело переносить; ведь они вызывают эмоциональный отклик в душе, «поселяются» в мозгу и разъедают психику, хочет этого человек или нет…

  И постепенно все больше ученых стали приходить к выводу, что в природе все устроено разумно и просто. На долю наших предков выпадало немало трагических и ужасных событий, утрат, лишений, страданий. Но они жили дальше; прошлое должно быть забыто, иначе оно отнимет силы для борьбы за существование. И нередко человек даже пить начинает именно потому, что воспоминания слишком мучительны и непереносимы – так случилось с писателем Гайдаром. Он напивался, покупал кучу вещей, нанимал грузовик для их перевозки – и по пути раздавал вещи прохожим. Невыносимы были воспоминания о тех жестокостях, которые он творил еще подростком, борясь за Советскую власть. Он не мог забыть. И память не была к нему милосердна, писатели все отлично помнят в деталях, но изменить уже ничего нельзя…

  Итак, вспомним все. Но зададим себе вопрос: для чего? Изменить прошлое нельзя. А начать снова страдать и мучиться – можно. Да и насколько достоверны эти «вызванные» воспоминания, вот еще один вопрос, на который стала отвечать профессор Калифорнийского университета Элизабет Лофтус. Вопрос безобидный, казалось бы. А профессору принялись угрожать убийством и травить ее всячески; ведь она работала с жертвами насилия. И убедилась, что многие воспоминания жертв не соответствуют действительности. И было вынесено немало приговоров и сделано немало признаний, которые оказались ошибочными, ложными, неверными… Вот случай с Полом Игремом, произошедший в США в 1988 году: достопочтенный и уважаемый член общества, отец семейства, был признан виновным в инцесте – показания дали его собственные дочери. И сам обвиняемый признался, хотя его не били и не подвергали пыткам; его всего лишь настоятельно просили вспомнить все детали преступлений. И он вспомнил. И признался в насилии, убийствах (трупы так и не нашли), и даже в сатанинских мессах, которые устраивал в своем доме. Он раскаялся и сам просил изолировать себя от общества – настолько он страшный человек, он же способен на самые ужасные вещи! Пока дин психолог не предложил Ингрему вспомнить еще кое-какие преступления; которые он точно не совершал и не мог совершить. Через несколько сеансов Ингрем отлично вспомнил и эти злодеяния – их тоже совершил он! И вот как это было… Только тогда стало понятно, что уважаемый человек ничего дурного не делал. Впоследствии и дочери рассказали, что были в лагере под управлением «ясновидящей» Карлы Франко, которая уверенно сказала: дескать, вы точно были объектом сексуальных домогательств! Я это ясно вижу! Постарайтесь вспомнить! И девочки постепенно «все вспомнили», окрасив ложные воспоминания эмоционально в яркие краски. Это чудовищная история о том, что воспоминания можно внушить и предполагаемой «жертве», и предполагаемому «насильнику». И ни одни детектор лжи не покажет обман; ведь человек не лжет умышленно, он искренне уверен – все это правда! И вот еще несколько деталей, которые я вспомнил… Так иногда оговаривали себя жертвы инквизиции или репрессий; даже пытать было не обязательно. Но желательно – чтобы закрепить в памяти нужные «воспоминания», конфабуляции – «галлюцинации воспоминаний». Особенно помогала пытка бессонницей. Действительно, после бессонной ночи человек может указать на незнакомые слова и уверенно сказать, что видел их прежде, вечером – был и такой эксперимент. Те, кто спокойно спали, точно отделяли те слова, которые им показывал экспериментатор, от тех, которые были на странице впервые. А те, кто не спал – искренне заблуждались и «опознавали» незнакомые слова…

  Были и другие исследования, не менее поучительные – они касались детских травм и переживаний. Детям в течение 10 недель предлагали вспомнить и рассказать, как они прищемили пальчик мышеловкой. Такого эпизода в прошлом не было, разумеется, но к концу десятой недели дети уверенно и эмоционально рассказывали о своих страданиях, физических и душевных. И, возможно, продолжают рассказывать своим психоаналитикам по сей день – «вытравить» ложное эмоциональное воспоминание так же трудно, как и истинное… Или вот студентам колледжа предлагали прочитать три истории из их детства – реальные истории. И добавляли одну вымышленную – как родители потеряли их в супермаркете. Через некоторое время студенты рассказывали эти истории, все четыре – и дополняли выдуманную историю про супермаркет эмоциональными горестными подробностями. Они искренне включили эту фальшивую историю в свою память. И, возможно, нашли в ней объяснение своим сложным отношениям с родителями, тревогам и переживаниям… Это жестокие, возможно, но очень нужные эксперименты – они демонстрируют особенности памяти. И надо еще учесть, что часто психолог вообще не делает себе труда кропотливо выслушивать пациента, побуждать его к осмысленным и критичным описаниям событий – проще всего применить гипноз. Раз – и готово! Человек все вспомнит за один сеанс. Что ему внушат – то и вспомнит. Или то, во что он верит. Или то, что видел или слышал раньше – никто не знает, какие образы выдаст наше подсознание в состоянии гипноза, который и сам-то по себе не изучен. И остается загадкой, как и память, к изучению которой ученые только-только стали походить в своих исследованиях.

  «Пусть мертвое прошлое хоронит своих мертвецов», - так сказано тысячи лет назад. С памятью могут работать только опытнейшие специалисты. Игры с памятью ничем хорошим не заканчиваются; можно раскопать таких демонов, избавиться от которых будет невозможно. А можно заболеть тяжелой депрессией, ведь способность забывать – одна из психологических защит личности. Способность забыть плохое помогает нам жить дальше, бороться, верить в лучшее, не тратить силы на постоянные мучительные и бесполезные мысли об утратах и ударах судьбы. Ученые говорят, что так стирается у женщин память о тяготах беременности и родовых муках – специально мудрая природа так устроила, чтобы снова рождались дети. Стирается память о боли – событие остается в памяти, а эмоциональная окраска воспоминания блекнет и меркнет; если бояться боли, жить невозможно… И новый подход в психологии, о котором все чаще стали говорить, - надо довериться природе. И постараться забыть плохое, избавиться от мучительных воспоминаний. А как – вот это и следует изучать! Пусть плохое уходит; «вслед за горем веселье придет непременно», как писал поэт – а поэты чувствуют жизнь. Иногда лучше, чем многомудрые ученые…

© Анна Кирьянова 2017

Психолог Анна Кирьянова официальный сайт Екатеринбург отзывы куда жить Анна Кирьянова отзывы