Телефон для записи на личный прием:

8 (912) 221-21-88
(343) 213-05-54
(343) 202-05-54

Об Анне Валентиновне


Ясновидение и психология

С ясновидением в широком смысле сталкивались практически все. Мы можем взять телефон за секунду до звонка, особенно – если это звонок от близкого нам человека. Многие из тех, кто работает с людьми, заранее вспоминают о каком-то пациенте или клиенте; даже если прошло много времени после последней встречи, именно этот персонаж возникает в дверях нашего рабочего кабинета… По какой-то странной психологической причине мы можем отложить поездку, встречу – и потом узнать о том, что были совершенно правы – либо нас подстерегала опасность, либо встреча или путешествие могли оказаться бесполезными, а усилия – тщетными. Зигмунд Фрейд, о котором все слышали, но мало кто читал, пишет в одной из работ об удивительном случае: его пациенту какой-то безвестный гадатель по отпечатку ладони на пепле предсказал, что ненавистный родственник вскоре скончается, причем – от отравления морепродуктами! Фрейду история показалась нелепой, он пытался объяснить пациенту, что по линиям его руки совершенно невозможно предсказать смерть другого человека, тем более с детальным разъяснением причин… Но тут доктору самому пришлось удивиться: - « Так этот негодяй уже чуть не умер от отравления моллюсками!», - радостно вскричал пациент. – « В прошлом году это было!». Каким образом таинственный гадатель мог получить такую информацию – вот что стало загадкой для отца психоанализа. Он стал более внимательным на приемах, и с удивлением отметил, что некоторые пациенты каким-то образом знают ( или чувствуют), что творится в частной жизни самого врача. С этим феноменом сталкивались многие психологи; пациент вдруг угадывает, почему отменился прием на прошлой неделе: «Мне приснился сон, что у вас умер родственник, и вы были на похоронах», - такие заявления, соответствующие действительности, часто слышат специалисты. Каким-то образом личная информация становилась доступной другому человеку. Единственное, что более-менее понятно в таких случаях ясновидения – это наличие раппортной связи, особого способа коммуникации, неких психологических уз, объединяющих родственников, врачей и пациентов, возлюбленных…

Исследованием ясновидения занимался в советские годы профессор Васильев, зав.кафедрой Ленинградского университета. Он лично собрал огромный архив документально подтвержденных случаев ясновидения; на Западе эти исследования велись еще с 19 века. Один из случаев, описанных Васильевым, касается молодого человека, который в разгар смутных революционных времен жил в Петрограде, а его любимая девушка находилась в Москве. Придя домой, юноша лег на кровать, и вдруг на стене, как на экране кинематографа, увидел свою возлюбленную. Она грустно посмотрела на него и сказала тихо, но внятно: «Боря, Боря! Нет праха, нет тлена»… Изображение померкло, а потрясенный Боря немедленно рассказал об увиденном соседям по квартире. Он письменно описал поразившее его явление, жильцы даже поставили свои подписи под изложенным, чтобы подтвердить рассказ. Через десять дней (почта тогда работала из рук вон плохо) молодой человек получил письмо от родственников своей девушки, где они с прискорбием сообщали о ее смерти от ранения, полученного в случайной уличной перестрелке. Она умерла у себя дома, и последние ее слова были именно такими: «Боря, Боря! Нет праха, нет тлена!»… Подобных случаев зафиксировано огромное количество, они происходили в Америке, в Англии, в Германии… Особенно ярко феномен ясновидения проявлялся во время войны, когда люди были напряжены до предела, когда грозный призрак смерти бросал свою тень на человека. В воспоминаниях одного участника войны (Интернет-ресурс) рассказывается о солдате, который перед боем безошибочно угадывал, кому суждено погибнуть. «Пиши домой!», - такую фразу он говорил тем, кого убили. Впрочем, судьба самого ясновидца была трагичной – кто-то из сослуживцев его пристрелил во время атаки – знать свой конец никому не хотелось. Сейчас мне вспомнилась женщина, которая на приеме рассказала о том, как однажды утром начала уговаривать мужа отдать сыну на день свою иномарку. Дело дошло до скандала, муж согласился с огромным трудом, пересел на «Жигули» сына в гневе и недоумении. В этот же день в иномарку, на которой ехал сын, врезался огромный грузовик. Жизнь сына спасли подушки безопасности, которых в старенькой «девятке», естественно, не было. Таких случаев стихийного ясновидения очень много, но мы их забываем, воспринимаем зачастую как нечто естественное. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, врач-хирург по образованию, профессор, известный впоследствии архиепископ Лука, канонизированный РПЦ в 1996 году, в 1957 написал книгу «О духе, душе и теле», где привел множество удивительных случаев психических и духовных явлений, необъяснимых с точки зрения науки.

Все исследователи феномена ясновидения, конечно, задавались вопросом: откуда берется информация? Каким образом человек способен воспринимать то, что происходит на громадном расстоянии или в будущем, или – в далеком прошлом? В сущности, передача мыслей (телепатия) тоже относится к ясновидению. В обычной жизни мы часто угадываем, о чем думает близкий человек; или он вдруг говорит о том, о чем мы только что думали… Помню, как еще в начале девяностых два молодых криминала, которыми тогда был полон город, беседовали после общения со мной. « Все это очень просто. – В переводе на обычный язык говорил один другому. – Никакой тайны тут нет. Она просто читает мысли». То, что для них не было тайной, для меня остается таковой по сей день. В начале двадцатого века один доктор с милой фамилией Котик исследовал удивительную девочку, которая могла рисовать те образы, которые представлял в другой комнате доктор. Он представлял зайчика – девочка рисовала зайчика, представлял в уме елочку – девочка в другой комнате рисовала елочку… Потом оказалось, что девочка способна читать более сложные мысли, воспринимать более сложные образы. Доктор Котик надевал на голову девочки медный шлем, от которого тянулся медный же провод к другому шлему, водруженному на голову доктора Котика. Он рассуждал так: передача мыслей происходит с помощью какого-то неизвестного науке тока, вроде того, что использовался в тогдашнем телефоне и телеграфе. Ток от доктора течет в шлем девочки и через него поступает к ней в мозг, рождая образы и представления. Наконец, доктор догадался отказаться от мудреной аппаратуры. К его изумлению, способности девочки никуда не исчезли, эксперимент продолжался с теми же результатами. Впоследствии, уже в шестидесятые годы, подобный эксперимент проводил профессор Васильев; он транслировал мысленные образы, а второй участник эксперимента рисовал то, что возникало в его сознании. Иногда профессор тоже рисовал какой-нибудь предмет или существо; коллега в запертой комнате изображал то же самое. Понятно, что примитивная аппаратура уже не использовалась, уже было ясно, что дело не в ней. Подчеркну, что эксперимент проводился по всем правилам науки, с участием наблюдателей и т.д. Так что в позабытые советские годы исследования активно велись, и даже выпускались книги, в которых эти феномены описывались и были приведены разные гипотезы, объясняющие наблюдаемые факты. Теперь все это в нашей стране никому не нужно, к сожалению, а во всех развитых странах подобными исследованиями и экспериментами заняты сотни лабораторий и десятки университетов.

Ясновидением, безусловно, обладали многие великие люди, политики и поэты. Не случайно ведь не древних языках «поэт» и «пророк» обозначались одним словом. Философ Сведенборг за сотни километров «увидел» пожар в своем городе. Поэт Жак Казотт на одной вечеринке в присутствии короля предсказал гибель почти всем присутствующим, причем с точными деталями. Ничто еще не грозило кровавой революцией, а доведенный насмешками до аффекта, поэт рассказал и про отрубленную голову короля, и про тюрьмы, и про гильотину… Случай этот дошел до нас, потому что один из свидетелей в точности записал поразившие его пророчества чудаковатого поэта.

В это же время знаменитый Калиостро разъезжал по Европе со своими «голубицами» - так он называл юных невинных девушек, которых вводил в гипнотический транс. После чего девушки, глядя в хрустальный стакан с прозрачной водой, рассказывали о том, что они видят – так они описывали события, происходившие далеко-далеко, или предсказывали события будущего. Кстати, и пресловутый хрустальный шар, которым так любят украшать свои кабинеты профессиональные ясновидцы, тоже служит средством самогипноза. Средневековые предсказательницы использовали также и зеркало, а за его неимением (это была чрезвычайно дорогая вещь, тем более – ненавидимая церковниками, как магический аксессуар) – довольствовались зачерненным углем кругом на полу. Долго и пристально вглядываясь в «дьявольское зерцало», они входили в транс, в измененное состояние сознания, получая возможность говорить удивительные вещи. Это необходимое условие для ясновидения – человек, как правило, находится в состоянии ИСС; термин этот широко используется в психологии. Войти в это состояние можно случайно, находясь в сильном душевном волнении, в психическом напряжении, в аффекте, а можно достичь его самостоятельно, погрузившись в то, что называют трансом или самогипнозом. Не случайно пророками были зачастую люди психически неуравновешенные, мягко сказать, склонные к истерии. Доктор Шарко исследовал женщин, которых считали ведьмами – почти все они страдали той или иной формой истерического расстройства личности. А ведь именно в измененном состоянии сознания человек способен создавать гениальные стихи – это называется вдохновением. Именно в таком состоянии пророчествовали великие пророки. А известный прозорливец Яков Корейша, широко известный в России в середине 19 века, и вовсе жил в сумасшедшем доме, куда и приходили страждущие и жаждущие ясновидения люди. Поэт Артюр Рэмбо страстно жаждал ясновидения; он хотел еще в земной жизни заглянуть за грань материального мира, обрести истину. Он изнурял свое тело голодом и алкоголем, разрушал психику всеми известными способами, но – практически безрезультатно. А спокойный и трезвый, полный, на вид добродушный Максимилиан Волошин предсказал все кровавые ужасы революции и гибели страны так буднично, подкидывая хворост в огонь печки: «А теперь, Марина (обращаясь к Цветаевой) будет вот что»… Ему дар ясновидения был дан с рождения, как и дар поэтический. Нострадамус, создавая свои знаменитые «катрены», усаживался в специально сконструированную из меди чашу, и погружал в сон свое сознание, но не душу. Шаманы индейских племен и северных народов употребляют особые психоактивные вещества, находящиеся в грибах, в коже животных, в растениях – все это для того, чтобы перейти в измененное состояние сознания. Этой же цели служат и бубны, и барабаны, чья ритмичная музыка ускоряет процесс. Но древнеиудейской книге мудрости «Зохар» пишется о том, что сначала знание ясновидцу дается через предметы и усилия, и только став мудрецом, он может обладать знанием абсолютным, без карт, бубнов, алкалоидов и прочих ухищрений. Поэтому истинные ясновидцы не используют никаких дополнительных способов; просто знают – и все. Но объяснить источник знания я, например, не могу. Откуда вы знали, что сейчас, в этом чужом городе, встретите старого знакомого? Откуда вы могли знать, что сейчас придет ваш близкий человек, что он уже за дверью? Как часто я слышу на приеме: « Я уже и двери открыла!». И как часто мы повторяем, даже не фиксируясь на этом, знаменитую фразу: «Я так и знал!»…

Управлять сознательно способностью сверхчувственного, внеопытного восприятия почти невозможно. Разум здесь не поможет, ведь дело касается подсознания, а еще древние греки тысячи лет назад знали, что сознание и подсознание существуют автономно, отдельно друг от друга. Поэтому и ошибок в толковании полученной информации может быть множество. Вспоминается случай, приведенный в автобиографической книге Вольфа Мессинга, чьи поразительные психические способности изумляли общество даже старой материалистической закалки. В суровые сталинские времена Мессинг выступал на сцене с психологическими опытами, публично демонстрировал свои способности, но никто из ученых так и не смог объяснить с научной точки зрения то, что видел своими глазами. Мессинг рассказывает любопытную историю о том, как в годы войны, он, еще юноша, прославился своими способностями по письму с фронта сказать, жив человек или мертв, что вообще с ним происходит. Ясновидение не подводило Мессинга вплоть до единственного случая, когда он, прочитав письмо, отправленное с войны сыном пришедшей к нему женщины, безаппеляционно сказал, что человек, написавший эти строки, умер. Горе и слезы матери были ужасны, но через некоторое время с фронта в отпуск по ранению приехал ее сын. «Я хочу вам бить морду, Мессинг!», - сказал заживо оплаканный боец. – «Вы обманщик и шарлатан!». Мессинг был изумлен и испуган, но удалось выяснить, что письмо писал за раненого товарища его друг, который тоже лежал в госпитале вместе с ним. И этот друг действительно умер вскоре после написания письма. Ясновидение – неконтролируемый процесс, толкование полученной информации не всегда правильно, поэтому не стоит слишком полагаться на «источник» информации. Ведь ясновидец и сам не может логично объяснить, откуда приходит к нему информация и что она означает! Профессор Ротенберг правильно пишет о том, что феномен ясновидения подобен падающей звезде: вот мы увидели ее, вот она падает, но вот все исчезло, померкло, и как доказать, что это действительно было? Сам Ротенберг врач-психиатр, за годы практики он столкнулся с огромным количеством удивительных случаев, когда знание будущего или неизвестного прошлого и настоящего спонтанно возникало у самых обычных людей, да и у него самого происходили такие случаи. А знаменитый конструктор Сергей Королев просто подходил к самолету и, глядя на него, не вникая чертежи и формулы, кратко говорил: «Этот полетит», «а этот не полетит». Его оценка всегда оказывалась верной. Настоящий психолог или врач тоже может вдруг получить информацию о пациенте: «увидеть» его трагедии в прошлом, прогноз заболевания, иногда – смерть. Но расшифровать полученную информацию, воспользоваться ей не во вред, а на благо может только специалист, образованный и этичный человек. То есть хорошим психологом без вдохновения, дарования, ясновидения в широком смысле быть трудно, может быть – невозможно. А малообразованным дурно воспитанным ясновидцем быть опасно для окружающих. И поэтому табличка на дверях или огромная рекламная вывеска «Ясновидец Ван-Юхин И.И., спустившийся с гор Тибета, перерыв на обед с 2-х до 3-х» не внушает доверия; быть профессиональным ясновидящим просто невозможно, так же, как профессиональным, вечно выдающим гениальные вирши поэтом. Одно стихотворение может быть гениальным, другое – нет, но правила стихосложения и обладание лексическим запасом, знание языка просто необходимы, так же, как для обладающего сверхчувственным восприятием – знание психологии и элементарных правил работы. Конечно, иногда явный дебил может перемножать в уме шестизначные числа и давать правильный ответ; это еще одна загадка, неразгаданная наукой. Психически больной человек может абсолютно верно описать события прошлого и будущего.Истеричка во время приступа может пророчествовать, как Сивилла. Но доверять свою душу и судьбу такому предсказателю опасно; недаром Юнг писал о том, что взаимодействие двух людей подобно химической реакции двух элементов. Не только он соприкасается с вашей душой, но и вы с его, зачастую искалеченной и убогой… Поэтому, чем выше уровень интеллектуального и духовного развития специалиста, тем лучше. Многое в сказанном им нуждается в вашей дополнительной внутренней переработке, в осмыслении; не все говорится вслух. Как говорили древние римляне, «умному – достаточно»! Ведь иногда люди слышат то, что хотят услышать; примечательна история с древним полководцем, который, отправляясь в сражение, посетил предсказателя и услышал: «Великая армия будет разбита!». Радостный, с улыбкой отправился полководец в военный поход, в котором действительно была разбита великая армия. Его собственная. Случай поучителен; понятно, что пророк понимал, что неблагоприятное предсказание вызовет злобу неуравновешенного вооруженного воителя, вот и завуалировал истину, переложив ответственность на самого завоевателя…

А в общем, в мире много неразгаданных тайн; мозг еще почти не изучен. Но само существование феномена ясновидения утешительно и весьма радует меня – значит есть за пределами нашего мира источник вечного знания и истины!



© Анна Кирьянова 2012
Психолог Анна Кирьянова официальный сайт Екатеринбург отзывы куда жить Анна Кирьянова отзывы