Телефон для записи на личный прием:

8 (912) 221-21-88
(343) 213-05-54
(343) 202-05-54

Об Анне Валентиновне


Зависть богов

  В интернете так много идеальных людей, которые показывают нам свою идеальную жизнь. Они отдыхают на прекрасных курортах и обедают в дорогих ресторанах. Они надевают шикарные одежды или вовсе без одежды фотографируются – у них идеальное тело! И семья замечательная – вот фотографии веселых и красивых детей, любящих супругов и даже домашних любимцев. Пьют эти люди искрометные вина, едят изысканные блюда, ездят на престижных автомобилях, а на праздники получают дивные подарки, которые демонстрируют всем! И живут они в роскошных квартирах и домах: вот интерьер, созданный модным дизайнером. И тысячи «лайков» говорят о том, что этими людьми восхищаются и стремятся быть похожими на них – вот так надо жить. Не жизнь, а картинка из глянцевого журнала… Это счастливцы, любимцы фортуны, окруженные всеобщим вниманием и любовью! Ах, не все так просто с этими идеальными людьми, каждый день демонстрирующими нам свое благополучие и счастье. Ведь, по мнению психологов и психиатров, именно обладатели идеального профиля в соцсетях чаще других внезапно кончают с собой – хотя это страшно звучит. И чаще других страдают неврозами и депрессией – именно поэтому они так стараются убедить себя и других, что их жизнь великолепна и прекрасна. А сами они – счастливы, счастливы, счастливы! Красивы, любимы, здоровы – и множество «лайков» подтверждает это!

  Если бы во времена Оскара Уайльда был интернет, он непременно стал размещать там свои фотографии в элегантных дорогих костюмах. Он был богач и красавец, упоенный своей красотой, законодатель мод, да и сам – модный писатель и драматург. Им восторгались, восхищались, ему подражали, его цитировали, модели его фраков и галстуков моментально становились образцом для молодежи… Деньги лились рекой. Любовь публики казалась вечной. Пока Уайльд не оказался в Реддингской тюрьме по обвинению в безнравственности. И любовь публики сменилась презрением и отвращением – любовь ли это была, коли так быстро драматург стал презренным ничтожеством? За восторгами публики часто скрывается зависть, - об этом уже писал мудрый Фрейд, он точно это знал. Где восхищение и преклонение – там и темная зависть, ведь зависть – результат сравнения, разочарования в попытке стать таким же, как тот, кому завидуют, ненависть и желание разрушить объект зависти. И, чем громче рукоплескания, чем больше «сердечек» под фотографией красавца или красавицы – тем сильнее темное чувство и злые мысленные пожелания – «упади!»… И так часто вчерашние восторженные поклонники готовы растоптать своего кумира; именно потому, что восторг приводит к обесцениванию. Нет ничего идеального в земной жизни; и обнаружение «неидеального в идеальном» немедленно влечет за собой полное обесценивание. Чем больше восторг и обожание – тем сильнее попрание и обесценивание. Сотни, тысячи, миллионы глаз смотрят на счастливца и красавца – и во многих взглядах много темного и страшного… Выставлять себя напоказ, хвалиться удачей и красотой во все времена и у всех народов считалось очень опасным. «Чем похвалишься, без того и останешься», - гласит печальная народная мудрость. И недаром старались никому не показывать младенца, скрывать фатой лицо невесты, не «травить» людей лицезрением своего богатства и благополучия; чтобы не вызвать людскую зависть, не потерять счастье. Но это старинное правило как-то подзабыли… Хотя волна злобных и диких комментариев сопровождает болезнь или смерть красавицы-певицы или богача-бизнесмена. Те, кто ставил «лайки» под их фотографиями, немедленно начинают писать мрачные и низкие гадости, почувствовав, что пришло время излить накопившийся яд! Кумир повержен. И кто знает – не стала ли безвременная смерть красивой и счастливой певицы следствием миллионов просмотров ее идеального профиля?

  Да и сам создатель «идеального профиля» создает страшную вещь, сам того не подозревая – фантом, свою Тень, как в сказке Андерсена. Этот фантом куда красивее (на то и фотошоп) самого человека. Он всегда улыбается, всегда счастлив, он живет в богатстве и роскоши. Нет у него ни печалей, ни будничных забот, ни плохого настроения, ни душевной боли – он идеален, как Барби и Кен, он совершенен, как статуя Праксителя. Но, в отличие от куклы и статуи, он должен постоянно доказывать, что с ним все прекрасно – иначе внимание публики угаснет! А это внимание – топливо для фантома. И сам человек – тоже топливо для фантома. Вся его жизнь преломляется через призму идеала; он должен быть совершенен для читателя и зрителя. Это требует огромного количества энергии! Человек болен и утомлен; его мучают тревожные мысли; деньги на исходе, проблемы в семье и на работе, ребенок отбился от рук, супруг хочет уйти из семьи – но надо размещать очередное «селфи» или фотографию счастливого отдыха на Лазурном берегу! – публика не простит счастливцу жалоб или просто ухода в тень. Шоу должно продолжаться! И «лайки» вызывают привыкание, как алкоголь, - вырабатывается дофамин, гормон удовольствия, без которого любимец фортуны теперь просто не может жить… Да полно – любимец ли? Боги не любят тех, кто похваляется своим счастьем, это известно с древнейших времен. Странный это феномен, «зависть богов», о которой писал Геродот. Боги не любят счастливчиков, потому что счастье – прерогатива самих богов. Только они могут быть счастливыми и свободными. Человек, который демонстрирует счастье, хвалится им – богам неугоден. И они быстро лишат хвастуна всех преимуществ! Айседора Дункан была в зените славы; ее фотографиями пестрели газеты многих стран, не умолкали восторженные рукоплескания, когда она танцевала. И после выступления Айседора прилегла на роскошный диван и стала лакомиться шоколадными конфетами, которые прислал кто-то из многочисленных поклонников. Она ела конфеты и думала о том, какая она счастливая! Не похвалялась, просто – думала. И навеки запомнила эту мысль, и вкус шоколада, и ощущение триумфа – ведь именно в эту минуту ей сообщили, что ее дети погибли. Утонули вместе с нянюшкой в Сене… «Никто не может быть назван счастливым вплоть до своей смерти», - мудро сказал античный царь, баловень судьбы, когда его поймали враги и стали зверски пытать. И демонстрировать свое счастье не надо – зависть людей и богов может обрушиться на того, кто хвастается…

  А созданный виртуальный фантом превращается в ненасытного Голема – ему все мало! Доказывай, что у тебя все хорошо! Показывай, что у тебя все отлично! Не щади никого – ни мужа, ни жену, ни крошечного младенца, ни домашнего питомца, ни престарелую бабушку – наряжай их в роскошные одежды, в шелк и парчу, заставляй улыбаться – и выкладывай, выкладывай фотографии на всеобщее обозрение. И машину выкладывай – пусть видят, что фантом преуспел в этой жизни. Не надо сообщать, что кредит придется платить еще пять лет, отказывая себе во всем необходимом. Покажи роскошный салат «Нисуаз», которым Фантом нынче ужинает; не беда, что нет денег на антидепрессант. И на визит к врачу или психологу нет денег – зато как хорош ужин фантома! И восторженные зрители рукоплещут, нажимая «лайки» - им нравится машина фантома, его одежда, его семья, его ужин… Но это совершенно не означает, что им нравится живой человек по ту сторону экрана – им нет до него никакого дела, как до кукловода в кукольном театре. И на душе создателя фантома-Голема все тяжелее и тяжелее; депрессия усугубляется. И единственный способ снова почувствовать себя лучше – принять очередную «дозу» всеобщего внимания и «любви». И еще надо прилагать усилия, чтобы максимально соответствовать идеалу в реальной жизни – ведь может произойти разоблачение. И кто-то скажет, мол, король-то голый! И человек прилагает неимоверные усилия, чтобы жизнь соответствовала идеалу, им же созданному. Английский хирург Рединг был очень успешным человеком. Прекрасная семья, чудный дом, полный гараж дорогих автомобилей… В гараже его и нашли повесившимся, к ужасу и горю семьи, - причин вроде и не было. Так, небольшая врачебная ошибка, которую даже пациент простил и нисколько не обвинил доктора, ни словом! – не говоря о судебном иске. Но доктор обвинил себя сам. И казнил себя сам. Через повешение. Он перестал соответствовать идеалу, к которому так стремился… А может быть, его убил фантом – созданный им образ идеального счастливого доктора с белозубой улыбкой, у которого все отлично! И просто не может быть иначе! Все может сложиться иначе, чем мы планируем и хотим, - так говорили мудрецы. Надо быть мудрым и не слишком хвалиться своими достижениями – они очень хрупки, и зачастую наши преимущества – вовсе не плод наших кропотливых усилий. Красота, ум, богатство могут быть даны при рождении, как волшебные дары феи, - и точно так же могут превратиться в тыкву, если слишком часто и назойливо ими хвалиться…

  Чем идеальнее фотографии в сети – тем выше уровень депрессии. Чем отчаяннее похвальба, тем тревожнее на душе. Болтливые рассказы о своих достижениях говорят о какой-то тайной тоске, о нерешенной и важной проблеме, которая мучает человека – психоаналитики знают, что именно невротики так много рассказывают о себе, подробно и со смаком, с массой ненужных деталей и похвальбой. Много болтают, - чтобы не выболтать главную тайну, постыдный секрет, который они таят от других. И даже – от самих себя. Искаженный собственный образ, альтер-эго, с которым общаются и который хвалят другие обитатели сети не имеет ничего общего с реальным живым человеком. И случись что – помощи фантому не окажут. Да он и не попросит о помощи! Не позволит живому человеку о помощи попросить – это постыдно и неприемлемо, ведь у фантома все отлично! Вот он улыбается на очередной фотографии, в новом наряде, на фоне шикарного дома. И обладателю идеального профиля никогда не рассказать правдиво о самом себе, никогда не приобрести настоящих друзей и единомышленников – вся его жизнь посвящена созданию «храма имени себя». Который со временем превращается в «склеп имени себя», усугубляя духовное одиночество и чувство беспомощности. Любят только успешных и красивых; нужно прилагать усилия, чтобы достичь идеала, постоянные усилия… Но наступает день, когда все рушится, как карточный домик. И зависть людей и богов обрушивается на бывшего счастливчика. Те, кто вчера аплодировал и восхищался, с невероятным пылом разоблачают кумира и топчут его, радостно обсуждая его падение…

  И есть еще одна, вполне прозаическая опасность, о которой хорошо повествует Шишков в «Угрюм-реке». Старателя, который хвастался в кабаке золотым самородком, немедленно убили и ограбили – дикие нравы царили тогда! Демонстрация дорогого имущества привлечет внимание профессиональных грабителей; фото билетов на престижный курорт быстренько расскажет ворам, когда можно лезть в квартиру, а фотография ребенка – самое страшное может случиться, о чем я даже писать не хочу. Поскольку убеждена, что мысль и слово – вполне материальны. И мы несем за них ответственность, как за поступки. И не следует создавать фантомы и Големов, которые могут пожрать нас и раздавить своей тяжестью. Великое благо для человека – соответствовать самому себе и своей судьбе, как считали скальды. И с ними следует согласиться – надо просто быть самим собой, живым и теплым человеком, с которым можно дружить, которого можно любить. И не слишком завидовать; зависть – она убивает!




© Анна Кирьянова 2016
Психолог Анна Кирьянова официальный сайт Екатеринбург отзывы куда жить Анна Кирьянова отзывы